Вторник, 21 мая, 2024
ГлавнаяЭкономика и бизнесТарифная лихорадка

Тарифная лихорадка

Подготовила Валентина СЕВЕРНОВСКАЯ.

Пандемия коронавируса COVID-19, непрекращающийся карантин и грядущий локдаун отодвинули на второй план вопрос тарифов в жилищно-коммунальной сфере и обещания не повышать тарифы во время карантина.  Тем не менее от катастрофически растущих счетов лихорадит всю страну: крайне тяжелый год Украина завершает появлением рынка газа для бытовых потребителей и рекордным ростом тарифов на газ, его транспортировку, а также отопление, и с перспективами роста стоимости услуг водоснабжения, электроэнергии и появления новых видов платежей.

— Объясните, что мне сделать, чтобы платить за газ меньше? Куда идти? Ничего не понимаю я в рынке газа, а от цен руки опускаются… Газовый котел еще не включала — дорого. Как обогреваю дом? Никак не обогреваю. Перешла в летнюю кухню и топлю грубку, радуюсь, что сохранила, — ее еще мой отец складывал. Топливо на три-четыре месяца есть, с лета собирала ветки, которые соседи после обрезки своих деревьев выбрасывали, — рассказывает жительница Новоодесского района Нина Андреевна Лысюк, надеясь, что хоть часть зимы, самую морозную и пронизывающе холодную, ей удастся провести в доме с газовым отоплением, в тепле и комфорте.
При нынешнем тарифе — 8,94 грн за куб газа и стабильном зимнем потреблении с учетом отопления порядка 300 кубов в месяц, ей придется платить около 2700 гривень только за газ. Не углубляясь в подробности конкретной ситуации, скажем одно: субсидия таких расходов ей не компенсирует. И пока каждое утро 67-летней женщины начинается с чистки топки и выноса поддона с золой, загрузки топлива и розжига отцовской грубки, вечером процедура повторяется. Днем она вооружается секатором и топором, перерезает-перерубывает мелкие, тонкие ветки, от которых отказываются соседи, — в ее грубке они дадут тепло и позволят сэкономить пенсию. С осени заготовила кленовые «веники» — оказывается, высушенные ветки клена с «вертолетиками» хоть и быстро горят, но дают такой жар в печи, что за несколько минут прогревают остывшую грубу — вот такой «лайфхак» от пенсионерки, обещавшей сообщить, как быстро решится в ее случае вопрос с переходом к другому поставщику газа.

Декабрьские цены

Начало зимы не порадовало ценами на газовом рынке Украины. По-прежнему в лидерах по величине тарифа ООО «Николаевгаз сбыт» с ценой 8,94 грн за кубометр газа (для сравнения, в июне — 2,78, октябре — 6,81 грн), самая высокая цена — 9 грн — у ООО «Львовэнергосбыт». Самый дешевый газ предлагает компания Megawatt — 5,95 грн, ГК «Нафтогаз Украины» пока держит цену на уровне 6,33 грн. Неудивительно, что о выборе другого поставщика задумываются все больше людей. Цены меняются ежемесячно, отслеживать их удобно на интернет-ресурсах «ГазПравда» — gazpravda.com.ua и «Газотека» — gasoteka.ua-energy.org. Последний позволяет, выбрав  действующий тариф и расход, получить перечень поставщиков с более низкими ценами и расчет экономии по оплате.
С переходом к новому поставщику трудности возникают у тех, кто не имеет доступа к компьютерам, не имеет технических возможностей или не умеет пользоваться современными средствами коммуникации, и таких людей очень много. Поставщики, а их более 50-ти, обещают менять ситуацию, подстраиваться под потребителей, и дело потихоньку движется. К примеру, прямой конкурент газсбытам «Нафтогаз Украины» сообщает о том, что ежедневно получает тысячи заявок и за четыре месяца рынка газа количество клиентов компании увеличилось с 250 тысяч до 355 тысяч абонентов. В первую очередь — жители частных и домов с индивидуальным отоплением, по которым газовый тарифный удар бьет больнее всего.
Аналитики отмечают: самый дорогой газ предлагают именно газсбыты, родственные облгазам и подконтрольные «Региональной газовой компании» Дмитрия Фирташа. Высокие цены они объясняют отсутствием доступа к дешевому украинскому газу «Укргаздобычи», но и это, по мнению экспертов энергорынка, не может оправдать такой огромной разницы в тарифах. При этом газораспределительные компании добиваются отмены постановления Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), которым упрощена процедура смены поставщика газа.  Они обратились в суд, требуя запретить осуществлять действия, связанные со сменой поставщика газа потребителями, в том числе бытовыми, без заключения договора поставки газа с новым поставщиком и расторжения или приостановки договора с действующим, а также при наличии задолженности потребителя перед действующим поставщиком. А группа народных депутатов подготовила законопроект, призванный внести коррективы в деятельность рынка газа, заявляя, что «Нафтогаз Украины» намеренно занижает цены для привлечения клиентов. С другой стороны, 8 декабря эксперты Офиса эффективного регулирования BRDO направили в Антимонопольный комитет Украины заявление о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции со стороны операторов ГРС, дружно поднявших цены почти вдвое и удерживающих их примерно на одном уровне.

Доставка дорожает

НКРЭКУ вводит новые тарифы на доставку газа газораспределительными сетями (ГРС) на 2021 год. Почему иногда доставка голубого топлива обходится потребителям дороже, чем себестоимость добычи отечественного газа или цена его транспортировки из Европы, задают вопрос и эксперты, и потребители. «При расчете тарифов на услуги распределения природного газа учтена необходимость компенсации недополученной тарифной выручки облгазов за 2015 — 2019 годы, а также компенсации расходов, связанных с разницей в ценах при закупке в 2015 — 2019 годах природного газа, необходимого для обеспечения производственно-технологических потребностей», — сообщает НКРЭКУ.
Подорожание у «Николаевгаза» выглядит так: действующий тариф в 1,46 грн вырастет до 2,59 грн. Много это или мало? Судите сами. Меньше всех за доставку газа заплатят жители Киева — 0,40 грн, Харькова — 0,46 грн, Кременчуга — 0,52 грн, Кривого Рога — 0,66 грн, больше всех — часть жителей Винницкой области — 3,35 грн, Львовской — 3,19 грн, Лубен — 3,14 грн, Мелитополя — 2,83 грн.

Температурный коэффициент

Этот вопрос остается в перечне наиболее частых, задаваемых нашими читателями. Напомним, с октября 2018 года облгазы и газсбыты (в том числе и николаевские), принадлежащие к «Региональной газовой компании», доначисляют потребителям плату за газ выше показаний счетчиков, за приведение к так называемым стандартным условиям, и использованные объемы газа каждый месяц увеличиваются на определенный коэффициент. На правительственном уровне громко заявляли о незаконности таких начислений и призывали потребителей не платить сверх использованных объемов, объясняя, что покрытие производственно-технологических затрат уже включено в тариф и второй раз включаться в платежки в виде коэффициентов не может. Немало говорилось о том, что ни регулятор (НКРЭКУ), ни Министерство энергетики не утверждали таких коэффициентов, рассчитаны они по устаревшим методикам и т. д.
НКРЭКУ и Антимонопольный комитет (АМКУ) штрафовали газсбыты за нарушения и злоупотребление монопольным положением, но штрафы успешно оспаривались в судах. Возможно ситуация изменится после первого проигранного газовщиками суда: 17 ноября Северный апелляционный хозяйственный суд удовлетворил апелляционную жалобу АМКУ по делу № 910/2320/20 в отношении ООО «Черновцыгаз сбыт» — эта компания стала первой, которую обязали оплатить штраф и провести перерасчет с потребителями. В частности, в решении суда отмечается: «Действующим законодательством Украины не определено право поставщиков природного газа дополнительно взимать с бытовых потребителей плату за природный газ, использованный оператором ГРС для покрытия его потерь из-за неприведения к стандартным условиям, а также не определен порядок вычисления объема и механизма перечисления поставщиком природного газа оператору ГРС средств на покрытие таких потерь». Но учитывая то, что решение суда может быть обжаловано, вероятнее всего, судебные баталии продолжатся, как и начисления коэффициентов.

Кабы не было зимы…

О повышении тарифов на тепло сообщили николаевские теплоснабжающие предприятия. С 1 декабря тариф ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» для населения составляет 1999,08 грн/Гкал. Корректировку тарифов предприятие объясняет изменением цен АО «НАК «Нефтегаз Украины» на природный газ на 35%: с 4886,59 до 6599,44 грн за 1000 куб. м. Подорожание газа, в свою очередь, объясняется тем, что в формуле цены газа для производителей тепла, установленной Кабинетом Министров, главными индикаторами остаются результаты торгов на европейских хабах. Кроме того, подорожали услуги АО «Николаевгаз» по распределению природного газа на 11,92%, с 1,308 до 1,464 грн/куб. м.
Тарифы ЧАО «Николаевская ТЭЦ» с 1 декабря для нужд населения — 1873,39 грн/Гкал. Корректировка также обусловлена прежде всего изменением цен на природный газ, который составляет 60% в структуре себестоимости тарифа на тепловую энергию.
Поскольку декабрьские счета придут потребителям в январе будущего года, то и основной тепловой ценовой удар ощутят николаевцы уже в 2021-м. А может нам повезет и зима будет «сиротской», теплой, с относительно умеренными счетами за тепло?

Что дальше?

А дальше готовимся к росту цен на водоснабжение и водоотведение: НКРЭКУ опубликовала проекты постановлений с новыми тарифами. На их размер повлияют растущая стоимость электроэнергии, повышение с января минимальной заработной платы. И здесь Николаев держится в группе лидеров. Самые дорогие вода и водоотведение будут в Кропивницком — 44,88 гривни (водоснабжение — 24,05 и водоотведение — 20,83), самая низкая стоимость у Львовводоканала — 22,58 гривни (15,36 грн водоснабжение и 7,22 грн водоотведение). Для Николаева рассчитан тариф в 31,95 гривни (16,61 грн водоснабжение и 15,34 грн водоотведение).
Но и это не все. В перспективе — повышение цен на электроэнергию: точные даты не называются, но Кабмин уже назвал тарифы на электроэнергию «крайне низкими», мешающими утвердить энергорынок. «Безусловно, подходы к формированию тарифов будут изменены. Но дата, график, объем — это еще пока предмет дискуссии с целью максимально сбалансированного решения», — сообщил и.о. министра энергетики Юрий Бойко во время брифинга. По его словам, сейчас стоимость киловатт-часа для населения составляет в среднем 1,03 грн.
И новые счета — согласно закону «О жилищно-коммунальных услугах» — абонплата за водо-, теплоснабжение и вывоз мусора, формула их расчета привязана к прожиточному минимуму. И если первоначально из-за карантина введение абонплаты, а значит, и увеличение расходов на коммунальные услуги откладывали, то теперь все чаще говорится о скором появлении новых платежей — уже без оглядки на пандемию. Забылись обещания не повышать тарифы во время пандемии, промелькнули и затерялись в информационном поле примеры тех же Грузии, Кыргызстана (не говоря уже о куда более сильных экономиках стран Европы), не повышающих тарифы, а компенсирующих гражданам коммунальные услуги в периоды локдаунов. Словом, тарифная гонка продолжается…

Последние новости

Погода

Николаев
переменная облачность
23.1 ° C
23.1 °
23.1 °
55 %
3.8kmh
49 %
Вт
23 °
Ср
21 °
Чт
19 °
Пт
23 °
Сб
23 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь