Среда, 22 мая, 2024
ГлавнаяЭкономика и бизнесТарифы: волна протестов и решение Кабмина

Тарифы: волна протестов и решение Кабмина

Валентина СЕВЕРНОВСКАЯ.

«Геноцид украинского народа!», «Хватит гнобить народ непомерными тарифами», «Повышайте пенсии, а не тарифы», «Народ — не дойная корова» — под такими лозунгами в минувшую пятницу прошел митинг-протест николаевцев против повышения цен на газ и тарифов на его распределение, тепло и воду, отмены льготного тарифа на электроэнергию.

Озвучив требования у здания облгосадминистрации, протестующие перешли на Соборную площадь, к зданию Николаевского горисполкома, где собирали подписи за отмену повышения тарифов.

Аналогичные митинги прошли по всей Украине. Помимо снижения непосильных цен, протестующие призывают вернуть из частной (а большинство облгазов, как и «Николаевгаз», находятся в собственности группы компаний РГК — региональных газовых компаний — олигарха Дмитрия Фирташа) в коммунальную собственность трубопроводы и газовую инфраструктуру, надеясь, что таким образом удастся существенно снизить стоимость транспортировки газа.

Кабинет Министров отреагировал на протесты, анонсировав введение с 1 февраля предельной цены газа — 6,99 гривни за кубометр, соответствующий проект решения Кабмина подготовлен Министерством энергетики. Ограничения предлагается установить до конца действия карантина или отопительного периода. Стоит отметить, что намерение Кабмина зафиксировать цену газа на этом уровне, представленное как 30-процентное снижение действующих цен, реакцию вызвало неоднозначную. Почему именно 6,99, как сформирована эта цена и как соотносится со стоимостью газа украинской добычи — эти вопросы звучат все чаще, как и призывы не прекращать протесты.

В то же время готовность продавать газ по такой цене и в качестве поставщика последней надежды принять и обеспечить газоснабжение потребителей, если региональные газсбыты не смогут придерживаться заявленной цены, подтвердила ГК «Нафтогаз України». Месячный тариф в этой компании в январе составляет 7,22 гривни, тогда как у региональных газсбытов близок к 10 гривням или даже более, у  «Николаевгаз Сбыта» — 9,92 грн. Добавим, до введения рынка газа в феврале прошлого года цена составляла немногим более 5 гривень за куб, затем начала снижаться, а потребители, успевшие перейти в «Нафтогаз» и выбрать годовой тариф и сегодня оплачивают газ по цене от 4,73 до 6,45 гривни. По мнению и. о. министра энергетики Юрия Витренко, наступает переломный момент для группы РГК. «Для этой группы возникает вопрос: или они меняют свое поведение или, по моему убеждению, государство, регулятор и даже люди не могут позволить контролировать на рынке критическую инфраструктуру таким нечестным игрокам», — отметил Юрий Витренко в интервью DW Ukrainian.

В свою очередь, Антимонопольный комитет Украины заявляет о намерении изучить обоснованность и прозрачность формирования тарифов на распределение газа. В официальном сообщении АМКУ напоминает, что эти тарифы утверждает Национальная комиссия регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) для каждой из газоснабжающих компаний, независимо от того, кому они принадлежат. С 1 января они составили от 0,31 грн за кубометр газа для компании «Киевгаз» до 2,55 грн за куб для ООО «Газовик». Утвержденный тариф для АО «Николаевгаз» — 2,34 грн за куб — один из самых высоких в стране. Вне зависимости от принадлежности, предоставляющие услуги распределения облгазы являются естественными монополистами в регионах, альтернативы им нет. В случае если будут выявлены нарушения, НКРЭКУ придется их исправить, заверяют в Антимонопольном комитете.

Обращает внимание АМКУ и на тот факт, что за пять месяцев работы рынка газа лишь 3% украинцев выбрали нового поставщика «голубого топлива». Одной из основных причин этого называются искусственно созданные барьеры, например, угрозы отключения газа или начисления несуществующих долгов.

Отсутствие эффективной государственной социальной рекламной компании, разъяснительной работы, доступных каждому, вне привязки к компьютерам и Интернету, простых и понятных механизмов осуществления таких переходов как в крупном городе, так и в самом маленьком отдаленном селе называют основной причиной неудачного старта рынка газа в стране рядовые потребители и эксперты в энергетической сфере.

В минувшую пятницу председатель Николаевской ОГА Виталий Ким и председатель Николаевского облсовета Анна Замазеева подписали меморандум о сотрудничестве с директором «ГК «Нафтогаз Украины» Максимом Рабиновичем для проведения разъяснительной работы о возможностях бытового потребителя, порядке свободного и доступного каждому выбора и смены поставщика природного газа. Такую же работу в области смогут проводить и любые другие поставщики газа.
Но разъяснительная работа требует времени. А пока нам предстоит выдержать ценовой удар морозного января: январские цены газа остаются без изменений, такими же высокими, не говоря уже о том, что больше платить придется за воду, тепло, электроэнергию.
 

P.S. Пока материал готовился к печати, прошло внеочередное заседание Кабмина, на котором рассмотрен вопрос цены газа для населения. С февраля и до конца отопительного сезона для бытовых потребителей установлена предельная цена газа в размере 6,99 грн за куб. м. Для потребителей, заключивших более выгодные годовые контракты, цены не изменятся.
Кабинет Министров ожидает ограничение НКРЭКУ тарифа на распределение газа на уровне 1,79 грн/куб. и заявляет, что утверждение граничных цен не означает отказа от развития рынка газа. «В условиях несовершенной конкуренции, монополизации рынка такое решение необходимо, чтобы сбалансировать и направить рынок на путь развития, а не консервации монополий», — сказал Премьер-министр Денис Шмыгаль.
В дальнейшем правительство обяжет все газоснабжающие компании представить свои годовые продукты для населения, чтобы люди смогли заключать годовые контракты. «Это даст возможность всем и сэкономить в зимние месяцы, и спланировать свой бюджет, и получить самую выгодную цену на газ. Это европейский подход, который действует во всех цивилизованных и развитых странах. И мы, несмотря на давление отдельных спекулянтов и политиканов, также будем двигаться по этому пути», — сообщил глава правительства.
Кроме того, как стало известно, Кабмином разработан и будет утвержден  механизм компенсации за повышение тарифов на электроэнергию лицам, у которых установлено электроотопление.

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
17.3 ° C
17.3 °
17.3 °
82 %
2.2kmh
96 %
Ср
16 °
Чт
22 °
Пт
24 °
Сб
21 °
Вс
20 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь