Среда, 22 мая, 2024
ГлавнаяЭкономика и бизнесТарифы взлетели. Что дальше?

Тарифы взлетели. Что дальше?

Выросшие тарифы на тепло вызвали огромный резонанс, особенно в свете озвучивавшихся ранее обещаний первых лиц государства снизить тарифное бремя.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко в комментарии «КП» высказал свою точку зрения на то, почему власти не удалось выполнить обещание о снижении сумм в платежках вдвое. По мнению Александра Охрименко, снизить тарифы не получится даже теоретически: Украина приняла решение о формировании рынка газа с 1 августа прошлого года, рынок диктует и цены. При этом государство утратило значительную часть контроля в этой сфере задолго до «окончания эпохи газового рабства» (как пафосно называют старт рынка газа для бытовых потребителей его активные сторонники) по причине того, что подавляющая часть облгазов сосредоточена в руках монополистов. А с 1 августа уже не регулирует и цены.

Впрочем, в возросших тарифах, а они взлетели стремительно до показателей, которых украинские потребители еще не знали, аналитик не видит ничего страшного. «Летом цены на газ в мире упадут, и вслед за ними упадут и в Украине. Европейцы уже давно  знают, что летом газ дешевый, а зимой — дорогой, поэтому некоторые берут кредит, оплачивают газ зимой, а летом его погашают. Вот это — реальность, а все разговоры о том, что в Украине возможен дешевый газ, — это миф», — полагает Александр Охрименко.

Неудивительно, что предложение регулярно брать кредиты зимой и возвращать их летом не вдохновило простых граждан, быстро подсчитавших, на сколько дороже обойдется куб «голубого топлива» с учетом процентных ставок по банковским кредитам. Да и мало кто готов втягиваться в бесконечную кредитную историю, напротив, объединяясь в социальных сетях, наши сограждане настойчиво требуют от государства проанализировать свободный «полет» цен на газ, навести порядок с температурными коэффициентами, возросшими тарифами на транспортировку газа, а также ввести действенную систему контроля за его качеством.

Что же касается тарифов на тепло, то здесь, как отмечают представители теплоснабжающих предприятий, все очевидно просто: с дорогим газом ждать снижения тарифов на тепло не приходится. К примеру, ОКП «Николаевоблтеплоэнерго», отвечая на заявления о необходимости снижения тарифов на всеукраинском уровне, отмечает следующее: «Чтобы тариф не повышался, нужно, чтобы цены на газ, транспортировку газа, электроэнергию и воду также оставались неизменными. Тариф на услугу по снабжению тепловой энергией имеет следующие составляющие: топливо — 63,46%; энергоносители (вода, электроэнергия) — 5,69%; налоги — 4,83%; заработная плата с начислениями — 16,69%; другое (амортизация, материалы и услуги) — 9,33%.

С 1 января 2021 г. по сравнению с тем, что сейчас заложено в тарифе, произойдет повышение стоимости: газа на 11%; транспортировки газа на 169,9%; электроэнергии на 52,2%; воды на 115,5%.

При этом пока ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» использует тариф для населения, введенный в действие в 2019 году — 1482,5 грн/Гкал, хотя его составляющие за минувший период критически изменились. Использование экономически необоснованных тарифов просто загонит предприятия теплоэнергетики в долговую яму и ставит под угрозу существование всей сферы предоставления услуг теплоснабжения».

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
17.3 ° C
17.3 °
17.3 °
82 %
2.2kmh
96 %
Ср
16 °
Чт
22 °
Пт
24 °
Сб
21 °
Вс
20 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь