Пятница, 14 июня, 2024
ГлавнаяАктуальноТКЭ требует от правительства до конца года компенсировать разницу в тарифах на...

ТКЭ требует от правительства до конца года компенсировать разницу в тарифах на тепло до конца года

Вместо компенсации нанесенного ущерба из-за искусственного сдерживания роста тарифов на тепло в прошлые отопительные сезоны государство инициировало масштабные проверки предприятий теплокоммунэнерго. 

Об этом пишут на странице ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» в Facebook. 

— Несмотря на стремительное удорожание газа, являющегося основным топливом для производства тепловой энергии, тарифы на услугу по ее поставке в отопительном сезоне 2021/2022 расти не будут. Такое компромиссное решение в результате длительных переговоров было зафиксировано Меморандумом о взаимопонимании, заключенном 30 сентября этого года между правительством и органами местного самоуправления. Аналогичный Меморандум Правительство заключило с Ассоциацией городов Украины 9 февраля 2021 года, однако ряд договоренностей не выполнен до сих пор, — отмечают в публикации. 

В то же время указано, что с началом нового отопительного сезона предприятия ТКЭ столкнулись с длительными проверками государственными контролирующими органами. 

— Предприятия ТКЭ Украины обеспокоены сложившейся ситуацией и усматривают в этом нежелание государства компенсировать разницу в тарифах на тепловую энергию, возникшую в период 2016-2021 годов, вопреки Закону Украины от 14.07.2021 №1639 и двум меморандумам этого года, заключенным между Правительством, Ассоциацией городов Украины и Конгрессом местных и региональных властей при Президенте. Оба Меморандума предусматривают содействие со стороны Правительства оперативному определению суммы разницы в тарифах на тепловую энергию, возникшую у тепловиков за последние пять лет, и ее компенсацию. Пока ни одно из предприятий теплокоммунэнерго компенсации не получило, — добавили в «Николаевоблтеплоэнерго». 

Однако по распоряжению Министерства финансов Украины предприятия ТКЭ получили самую масштабную за время работы отрасли проверку финансово-хозяйственной деятельности со стороны контролирующих органов. С началом отопительного сезона на предприятиях ТКЭ развернулись проверки Госаудитслужбы Украины, их сроки превышают 3 месяца.

К примеру, ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» государственные аудиторы посетили с проверкой 26 октября, в разгар развертывания отопительного сезона. В качестве цели отметили «проверку достоверности определения задолженности по разнице в тарифах на производство, транспортировку и поставку теплоэнергии, а также услуг по централизованному отоплению и горячему водоснабжению». 

— Программу аудита, как того требует утвержденный Правительством порядок проведения финансового аудита, не предоставили. Новые проверяющие не принимают во внимание результаты своих предшественников. Хотя в 2020 году Госаудитслужба уже проверяла это предприятие. А за последние 10 месяцев 2021 года его проверяли еще 10 раз — разные контролирующие органы в общей сложности провели на предприятии более трех месяцев, — подчеркнули на предприятии.

В обращении предприятия к Премьер-министру Украины Денису Шмыгалю ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» отмечает, что предприятие предоставляет аудиторам всю запрашиваемую информацию и способствует их работе, однако загруженность персонала, сложная эпидемситуация, критическая ситуация на рынке газа и начало отопительного сезона существенно нарушают и практически делают невозможным нормальный режим работы предприятия. 

Аналогичная ситуация на других предприятиях ТКЭ, которым государство должно компенсировать разницу в тарифах. 

— Наибольшее беспокойство у предприятий ТКЭ вызывают сроки проверок. Если они не завершатся в ноябре, — согласно графикам государственных аудиторов, проверки продлятся до конца года — государственный бюджет не компенсирует в 2021 году тепловикам никакой разницы в тарифах. Более того, в госбюджете на 2021 год средства на компенсацию разницы в тарифах не были предусмотрены. Поэтому Комитет Верховной Рады Украины по бюджету по представлению Правительства должен рассмотреть в срочном порядке внесение соответствующих изменений в государственный бюджет Украины на 2021 год а Правительство — профинансировать до конца текущего года определенную областными специальными комиссиями разницу в тарифах предприятиям ТКЭ в соответствии с обеими подписанными Меморандумами, — заявил Арсентий Блащук , Президент МА «Укртеплокоммунэнерго».

Ранее сообщалось, что ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» начало испытывать дефицит газа в рамках установленных НАК «Нафтогаз Украины» лимитов для теплоснабжения бюджетной сферы уже с начала отопительного сезона в октябре.

Последние новости

Погода

Николаев
небольшой дождь
10.2 ° C
10.2 °
10.2 °
98 %
3.9kmh
100 %
Пт
16 °
Сб
20 °
Вс
22 °
Пн
22 °
Вт
23 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь