Понедельник, 20 мая, 2024
ГлавнаяЭкономика и бизнесТранспортировка и «нулевое потребление»

Транспортировка и «нулевое потребление»

ред.

Когда транспортировку газа выводили в отдельный платеж, работники газовых контор доказывали, что тариф газа не изменится, из него всего лишь выделили стоимость этой услуги.

Позднее, когда тариф начал расти, убеждали, что изменение «копеечное», а поскольку цена транспортировки за год делится поровну на двенадцать месяцев, то средняя стоимость газа не изменится. Конечно, это не так. Потребители с большим расходом газа, а это те, кто отапливает газом свои дома, получают на порядок большие платежки, чем жильцы многоэтажек, естественно, в сумме и за газ платят больше. К примеру, у меня с учетом стоимости транспортировки цена кубометра газа в прошлом году менялась от 5,27 грн в марте (тогда тариф составлял 4,33 грн, а за транспортировку я платил немногим более 150 грн) до 27,45 грн в июне (с тарифом 2,78 грн и транспортировкой уже более 170 грн). А средняя за год цена газа — около 14 гривень за куб! И если это не подорожание, то что же? Знаю примеры и с более впечатляющими цифрами, но более всего возмутили меня счета, полученные на родительский дом в январе: при нулевом потреблении все равно нужно платить за транспортировку.

Я перевез отца к себе после перенесенного им инфаркта в конце 2019 года, родительский дом пустует, в нем никто не живет, газом не пользуется. И если в прошлом году я оплачивал транспортировку газа исходя из расчетов 2019-го (как мне пояснили, такая утверждена методика), то в нынешнем рассчитывал на нули в платежках и очень удивился, увидев записку от контролера с уведомлением о наличии задолженности. За что я должен платить, если не пользуюсь газом и показания на счетчике не меняются? Почему не могу оплачивать транспортировку по факту и в зависимости от конкретного объема потребления в тот или иной месяц? Почему расчетный газовый год заканчивается 1 октября, а перерасчет платы за транспортировку производится с 1 января?

Контролер на мои вопросы конкретно ответить не смогла, рассказывала о доступе к услуге газоснабжения, обеспеченной мне газовой службой (при том, что газ родители проводили за свои деньги), расходах на транспортировку (притом, что газом я не пользуюсь), важности аварийной службы и предложила такой вариант: разорвать договор с Николаевгазом и отрезаться от сетей газоснабжения — именно отрезать трубу, дескать, тогда платить за транспортировку не придется. Но разве это нормально? Газ родители за свои деньги проводили, трубы покупали, работу, подключение к газовым сетям оплачивали, а теперь я должен отрезать трубу, чтобы не платить за то, чем не пользуюсь, а потом, когда понадобится газ, мне придется еще раз заплатить за подключение.

Н. ГРАБАРЬ, г. Николаев.
 

Аналогичные вопросы задают и те наши читатели, кто использовал минимальное количество газа и рассчитывал на существенное снижение сумм в платежках. Ответ на такие вопросы уже звучал на страницах газеты, напомним: согласно постановлению Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг — НКРЭКУ — № 1469 от 29.07.2020 г., внесены изменения в Кодекс газораспределительных систем. «С 1 января 2021 г. годовая заказанная мощность объекта потребителя на расчетный календарный год определяется оператором ГРС, исходя из фактического объема потребления природного газа этим объектом за газовый год
(а это период с 1 октября по 30 сентября), предшествовавший расчетному календарном году, определяемый в соответствии с требованиями, но не может быть меньше:

39 куб. м — для объекта бытового потребителя, на котором природный газ используется только для приготовления пищи;
126 куб. м — для объекта бытового потребителя, на котором природный газ используется для подогрева воды и приготовления пищи;
314 куб. м — для объекта бытового потребителя, на котором природный газ используется комплексно, в том числе для отопления, или объекта потребителя, не являющегося бытовым», — гласит п. 6 «Порядок расчетов по договору распределения природного газа» Кодекса ГРС.

Это правило распространяется и на тех потребителей, которые не пользуются газом, но не подали заявление на расторжение договора и не отсоединены от системы газоснабжения. Речь идет не о пломбировании вентилей, а о физическом отсоединении газовой трубы — именно этот момент вызывает больше всего нареканий потребителей, вынужденных выбирать, — либо платить за транспортировку неиспользуемого газа, либо экономить сегодня, но позднее пройти процедуру от подачи заявления до оплаты подключения к газовым сетям. Что касается тарифов, то они устанавливаются Госрегулятором — НКРЭКУ.

В свою очередь, АО «Николаевгаз» напоминает, что не является поставщиком газа, то есть не продает газ потребителям, а осуществляет деятельность только по распределению (доставке) газа в пределах территории Николаевской области, обеспечивая ежедневную бесперебойную и безаварийную его доставку в дома своих клиентов, иными словами — возможность пользоваться газом тогда, когда это необходимо. В перечень работ входят поддержание надлежащего давления в системе, обследование наземных и подземных сетей на предмет утечек газа, осуществление текущих ремонтов, замены и реконструкции газового оборудования, мероприятия по обслуживанию оборудования и сетей для повышения безопасности газоснабжения. Так, по данным компании, в прошлом году специалисты службы комплексного приборного обследования проверили почти 9 тыс. км газопроводов по области — надземных, подземных и газопроводов-вводов, обнаружили более 2 тыс. повреждений изоляции и устранили 94 подземных утечки природного газа, а аварийно-диспетчерская служба 104 обработала более 9 тысяч вызовов, предупредив возникновение аварийных ситуаций.

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
18.6 ° C
18.6 °
18.6 °
79 %
2.8kmh
100 %
Пн
18 °
Вт
22 °
Ср
21 °
Чт
22 °
Пт
24 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь