7.6 C
Николаев
Понедельник, 23 мая, 2022
ГлавнаяПолитикаТретий раунд российско-украинских переговоров ожидается на польско-белорусской границе

Третий раунд российско-украинских переговоров ожидается на польско-белорусской границе

По данным главы парламентской фракции правящей партии "Слуга народа" Давида Арахамии, переговоры начнутся в 15:00

Очередной раунд переговоров между делегациями России и Украины, как ожидается, пройдет в понедельник. Как 5 марта украинскому изданию «Страна» сообщил член делегации Украины, глава парламентской фракции правящей партии «Слуга народа» Давид Арахамия, третий раунд состоится на польско-белорусской границе, как и предыдущий.

По данным Арахамии, переговоры начнутся в 15:00, вероятно, по местному времени, которое в Беловежской Пуще совпадает с московским. О том, что переговоры могут действительно состояться 7 марта, сообщил ранее и член российской делегации, глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий в эфире стрима «Соловьев Live» в YouTube.

К чему уже удалось прийти

Одним из главных итогов прошедшего 3 марта второго раунда переговоров стала договоренность сторон о гуманитарных коридорах для эвакуации жителей. Глава российской делегации, помощник президента РФ Владимир Мединский назвал достигнутые с украинской стороной соглашения существенным прогрессом. Уже спустя два дня в Минобороны РФ сообщили, что российская сторона с 10:00 мск объявила режим тишины и открыла гуманитарные коридоры для выхода жителей Мариуполя и Волновахи. По данным горсовета Мариуполя, эвакуация проводится в Запорожье — на запад Украины. Туда же было решено направлять жителей Волновахи, которая расположена примерно в 60 км к северу от Мариуполя.

Всего из двух городов планировалось вывезти более 200 тыс. человек. Глава ДНР Денис Пушилин предупредил, что маршрут в сторону Запорожья небезопасен, поскольку националисты устраивают там провокации, и заявил, что гуманитарный коридор для эвакуации будет открыт в восточном направлении по трассе М23 Мариуполь — Новоазовск, а для жителей Волновахи — по автодороге Волноваха — Рыбинское.

Несмотря на договоренность сторон создать мирным жителям зеленый коридор, процесс эвакуации начался не слишком гладко. 5 марта начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев заявил, что националисты не выпускают мирных жителей и иностранных граждан из населенных пунктов. Тем не менее, как 6 марта сообщил штаб территориальной обороны ДНР, из Мариуполя были эвакуированы более 300 жителей.

Украинская сторона, как сообщала ранее изданию «Страна» вице-премьер Ирина Верещук, готовит также эвакуацию из пригородов Киева, городов Харьков, Сумы, Херсон, где происходят военные действия.

Ожидания от третьего раунда

На следующий день после прошедшего в Беловежской Пуще второго раунда переговоров пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что пока не идет речь о каких-то документах. По его словам, состоявшиеся переговоры были хорошей возможностью четко передать украинской стороне видение Москвы решения проблемы и «дальше все будет зависеть от реакции украинской стороны». Он также добавил, что переговоры РФ и Украины в нынешней ситуации должны вестись в тишине «и не быть предметом для публичной огласки».

Подводя итоги переговоров 3 марта, Слуцкий отметил, что предстоящий раунд будет «не менее важный», при этом «потребуются парламентские усилия, некоторые договоренности нужно будет закреплять и затем проводить процедуры национальной ратификации». По его словам, «этот вопрос, может быть, не столь быстрый». Парламентарий отметил, что нельзя будет тянуть с реализацией договоренностей, которые будут достигнуты в ходе третьего раунда переговоров и могут потребовать закрепления на высшем уровне.

Возникшие при начале процесса эвакуации трудности и препятствия, вероятно, станут одной из тем переговоров. Как ранее отмечал член украинской делегации, советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк, Киев оценивает, «как начинают работать гуманитарные коридоры, чтобы внести коррективы, если понадобится в рамках переговорного процесса».

Принципиальные позиции сторон

Как отметил в интервью ТАСС директор второго департамента СНГ МИД РФ Алексей Полищук, Москва рассчитывает, что переговоры с Киевом приведут к восстановлению мира в Донбассе и возвращению всех народов Украины к миру и справедливости. Как подчеркнул Полищук, «сколько еще будет раундов, сказать невозможно», но российская сторона «не теряет оптимизма». Переговоры, по его словам, шли непросто, «тем не менее главное на сегодняшний день, что делегации договорились о создании гуманитарных коридоров для выхода гражданских лиц и возможном прекращении боевых действий в секторе гуманитарных коридоров на период выхода гражданского населения».

Что касается принципиальных политических вопросов, то, как отметил Арахамия в интервью Fox News, которое было опубликовано 6 марта, «единственными пунктами, по которым достичь согласия практически невозможно», это Крым и признание Киевом независимости ЛНР и ДНР. По словам Арахамии, «это неприемлемо для украинского общества».

При этом Полищук в интервью ТАСС заявил, что принадлежность Крыма России является аксиомой. «Это не подлежит никаким обсуждениям», — подчеркнул он, отвечая на вопрос, является ли признание Украиной Крыма в составе РФ принципиальным условием на переговорах с украинской делегацией.

Главы ЛНР и ДНР Леонид Пасечник и Пушилин 18 февраля заявили об эвакуации жителей республик на территорию России в связи с нарастающей угрозой боевых действий. 21 февраля президент РФ Владимир Путин заявил о признании суверенитета ДНР и ЛНР, с их лидерами были подписаны договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. 24 февраля Путин объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на обращение руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, целью являются демилитаризация и денацификация страны.

28 февраля в Гомельской области Белоруссии прошли первые российско-украинские переговоры, встреча продлилась пять часов. По словам Мединского, за это время стороны «подробно прошли по всем пунктам повестки, нашли некоторые точки, по которым можно прогнозировать общие позиции», и договорились продолжить переговорный процесс.

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
7.6 ° C
7.6 °
7.6 °
96 %
4.4kmh
90 %
Пн
14 °
Вт
19 °
Ср
23 °
Чт
21 °
Пт
21 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here