-0.4 C
Николаев
Суббота, 3 декабря, 2022
ГлавнаяПолитикаТри зятя Назарбаева ушли в отставку с постов руководителей госконцернов Казахстана

Три зятя Назарбаева ушли в отставку с постов руководителей госконцернов Казахстана

Миллиардер Тимур Кулибаев, зять бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, объявил 17 января о сложении с себя полномочий председателя президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен».

Как передает Укринформ, об этом сообщает Радио Азаттык со ссылкой на обращение Кулибаева, размещенное на сайте палаты.

Причины ухода с поста председателя, который он занимал с сентября 2013 года, не указаны.

Новость поступила через два дня после того, как были прекращены полномочия двух других зятьев Нурсултана Назарбаева в национальных компаниях. В субботу фонд «Самрук-Казына» сообщил об освобождении от должностей председателя правления компании «КазТрансОйл» Димаша Досанова и председателя правления компании «Казахгаз» Кайрата Шарипбаева.

Кайрата Шарипбаева называют «мужем» депутата мажилиса Дариги Назарбаевой, старшей дочери экс-президента (это, как предполагается, второй ее брак, первый, с Рахатом Алиевым, был расторгнут в 2007 году – ред.).

Димаш Досанов — муж Алии Назарбаевой, младшей дочери Назарбаева.

Кулибаев женат на Динаре, средней дочери бывшего президента. Чета Кулибаевых считается самой состоятельной в Центральной Азии, супруги входят в список миллиардеров журнала Forbes. Они контролируют крупнейший банк страны и имеют диверсифицированный бизнес.

Как отмечает издание, 54-летний Тимур Кулибаев считается одной из влиятельных фигур в нефтегазовой отрасли страны. Он возглавляет Казахстанскую ассоциацию организаций нефтегазового и энергетического комплекса KAZENERGY. Кроме того, он является членом совета директоров российской компании «Газпром», председателем Национального олимпийского комитета и руководителем Казахстанской федерации бокса.

На минувшей неделе президент Касым-Жомарт Токаев, ставленник Назарбаева, возложил на «Казахгаз», наряду с компанией «КазМунайГаз» и правительством, ответственность за «допущение протестной ситуации», после которой, по мнению наблюдателей, в стране могла поменяться расстановка сил на властном олимпе.

Как сообщалось, 2 января 2022 года в Казахстане начались протесты. Сначала демонстранты требовали снизить резко выросшие цены на сжиженный газ, но потом требования стали политическими: отставка правительства и уход из политики Назарбаева.

4 января в охваченном протестами Актау госкомиссия приняла решение снизить цены на газ до 50 тенге/литр в Мангистауской области. Однако протесты не утихли и распространились на другие города, начались задержания активистов и столкновения с полицией. На большей части территории Казахстана был отключен интернет, включая мобильный, отключены были даже банковские сервисы.

Утром 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил правительство в отставку, обвинив его в создании протестной ситуации. Нурсултан Назарбаев ушел с поста главы Совета национальной безопасности, где фактически контролировал силовой блок.

Однако протесты продолжились и усилились, в частности в Алматы был захвачен и подожжен акимат (администрация), захвачен аэропорт.

Токаев подписал указы о введении режима ЧП по всей территории Казахстана и обратился за помощью к ОДКБ.

6 января Совет российского военного блока ОДКБ принял решение о вводе войск в Казахстан

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
-0.4 ° C
-0.4 °
-0.4 °
92 %
3.5kmh
100 %
Сб
2 °
Вс
2 °
Пн
1 °
Вт
1 °
Ср
2 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here