Понедельник, 20 мая, 2024
ГлавнаяЭкономика и бизнесЦеновые качели: мясо держится, а шампанское дорожает

Ценовые качели: мясо держится, а шампанское дорожает

Александр МИРОШНИЧЕНКО.

На новогодние праздники цены в Украине традиционно взлетают вверх практически на все виды продуктов. Но на этот раз ситуация оказалась несколько иной. Дело в том, что стоимость большинства продовольственных товаров действительно выросла, и даже очень, но по некоторым позициям, например, по мясу, наблюдалось даже ее некоторое снижение. Однако праздники прошли, и сегодня нас в первую очередь интересует, что же мы увидим на ценниках рынков и магазинов в обозримом будущем.

Начнем с одного из наиболее социально значимого продукта — хлеба. Большинство экспертов сходятся во мнении — он будет дорожать. Главная причина в том, что в прошлом сезоне был меньший урожай. Так, по информации департамента агропромышленного развития Николаевской ОГА, только в нашей области урожай зерновых на 24% ниже прошлогоднего. А есть регионы, где это падение было еще больше. Дополнительным фактором, повлиявшим на подорожание хлеба, является рост цен на энергоносители и увеличение размера минимальной зарплаты.

По мнению эксперта продовольственного рынка Олега Пендзина, все вышесказанное приведет к тому, что в течение 2021 года ожидается подорожание хлеба в среднем на один процент каждый месяц. Рост цен особенно ощутят любители хлебобулочных изделий премиум-класса: в этом сегменте стоимость вырастет еще больше — на 25%.

Причины, вызвавшие подорожание хлеба, будут оказывать давление также на муку, макаронные изделия и часть круп. Они понемногу будут дорожать, как минимум, до лета.

Теперь о молоке. Сейчас зима, и для «молочки» это традиционный период роста цены. Так будет и в этом сезоне, но в ближайшее время резкого подорожания молокопродуктов не предвидится. И это даже несмотря на то что в Украине продолжают сокращаться молочное поголовье и растет себестоимость производства молока. Дело в том, что сегодня на нашем рынке много импорта. И если нынешний тренд на стабилизацию гривни сохранится, то падение производства на внутреннем рынке будет компенсироваться поставками из-за рубежа. Дополнительным сдерживающим фактором является низкая покупательная способность наших сограждан. И все же, по мнению экспертов, ближе к весне роста цены не избежать, но он будет не таким уж и большим.

Что касается овощей и фруктов, то, на данный момент, все, что должно было подорожать, уже подорожало. Более того, в рамках послепраздничной коррекции цен по определенным позициям может быть даже снижение стоимости, но оно будет незначительным. Однако если морозы вернутся и задержатся надолго, то подорожание может оказаться более ощутимым.
Теперь о мясных ценах. До весны свинина дорожать не будет, хотя небольшие колебания ее стоимости вполне возможны. А вот весной она пойдет вверх. По мнению экспертов, этот рост составит 15 — 20 %. А к лету может быть еще больше. Объемы реализации говядины уже находятся на низком уровне, и в течение года их рост не предвидится, что будет толкать цены вниз.

Что же касается мяса птицы, то здесь ситуация неоднозначная. Так, по мнению части экспертов, в ближайшие недели цена курятины не вырастет, однако, в дальнейшем роста также не избежать. Одна из причин — сокращение объемов производства. Но, с другой стороны, по информации ГУ Госпродпотребслужбы, в Николаевской области в декабре — январе зафиксировано шесть вспышек птичьего гриппа. Это касается пяти районов — Новоодесского, Очаковского, Арбузинского, Доманевского и Николаевского. В связи с этим торговые партнеры ЕС и еще 15 стран мира ввели ограничения по экспорту птицы и продукции птицеводства из Украины. А ее надо где-то продавать, поэтому на внутреннем рынке станет больше предложений.

Еще один драйвер подорожания — куриные яйца. Цены на них могут еще вырасти на 10 — 15% уже в ближайшие недели. Причина — подорожание кормов: в последнее время выросла стоимость пшеницы, кукурузы, сои и даже жмыха. По информации экспертов, если раньше себестоимость десятка яиц составляла 14 гривень, то сегодня уже 22! Поэтому в рознице мы увидим цифру 40, а, может, и больше.

Дополнительной причиной подорожания яиц стало то, что их производители пошли на сокращение объемов производства. Оно вызвано как нехваткой средств на закупку кормов, так и опасениями сокращения продаж в результате подорожания. Ведь доходы украинского потребителя остаются довольно скромными, особенно на фоне роста цен и тарифов.

Продолжает свой рост и растительное масло. По мнению большинства экспертов, резких скачков здесь не будет, но ползучее подорожание растянется почти до нового урожая. Также есть основания для увеличения стоимости сахара, который и так уже здорово подскочил в цене. И этот процесс может продолжиться, если власти будут и дальше поддерживать сахарозаводчиков в этом вопросе. Но при наличии политической воли этот процесс можно быстро прекратить — ведь на мировом рынке цены на «элемент сладкой жизни» тростникового происхождения весьма умеренные, и несколько экспортных партий сахара вполне могли бы сбить внутриукраинские цены.

А вот на подорожание кофе повлиять будет сложно. Вместе с тем неутешительные прогнозы мирового урожая тоже могут подтолкнуть его стоимость вверх.

Стоит упомянуть и о некоторых видах алкогольной продукции. Правительство буквально на днях подняло цены на игристые вина (кстати, по международным обязательствам Украины ныне термин «Шампанское» официально можно использовать только в отношении игристого вина, произведенного во французской провинции Шампань). И теперь минимальная цена бутылки отечественного игристого вина будет составлять 110 грн вместо 89. Но любители пока еще могут приобрести в николаевских магазинах этот продукт по старой стоимости.

Что касается цен на другие виноградные вина, то здесь будут действовать два разнонаправленных вектора. С одной стороны, отмена пошлин на европейские вина (предусмотрена Соглашением об ассоциации с ЕС) будет сдерживать цены. А с другой — уменьшение производства отечественной продукции будет подталкивать их вверх. А поскольку это сокращение достаточно велико — только по предприятиям, входящим в корпорацию «Николаевсадвинпром» оно составило порядка 17% (примерно такое же снижение и у других производителей), то возобладает тенденция роста стоимости. Однако произойдет это не сразу, и, скорее всего, мы увидим новые ценники уже летом.

Также следует отметить, что рост цен в ближайшее время будет сдерживаться низкой платежеспособностью людей, на которую, в числе прочего, повлиял и локдаун. Тем более что после праздников кошельки украинцев и так опустели. Но весной ситуация изменится: начнет сказываться увеличение минимальной зарплаты. Также еще раз напоминаем, что все вышеперечисленные прогнозы будут справедливы только при отсутствии резких колебаний на валютном рынке.
 

 

Последние новости

Погода

Николаев
облачно с прояснениями
11.2 ° C
11.2 °
11.2 °
93 %
2.6kmh
75 %
Пн
21 °
Вт
22 °
Ср
20 °
Чт
22 °
Пт
16 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь