Пятница, 24 мая, 2024
ГлавнаяЭкономика и бизнесЦены на продовольствие: радоваться или огорчаться?

Цены на продовольствие: радоваться или огорчаться?

Александр МИРОШНИЧЕНКО.

Этой осенью лидером подорожания на продовольственном рынке Украины стал сахар. Насколько это оправдано? Какие продукты подорожают в ближайшем будущем? Каковы причины? На эти и другие подобные вопросы мы попытаемся ответить в этой статье.

Хлеб и картошка пошли в рост

Начнем традиционно с самого социально значимого продукта — хлеба. Он уже начал дорожать, но и это еще не все. Причин тому несколько. Основная — в этом году урожай зерновых в Украине на 7 млн тонн меньше, чем в прошлом. Все дело в засухе, которая особенно сильно «зацепила» южные регионы Украины. Так, по данным департамента агропромышленного развития (АПР) Николаевской ОГА, в нашей области урожай зерновых на 24% ниже прошлогоднего. Дополнительным фактором, повлиявшим на подорожание хлеба, является рост цен на энергоносители.
В результате хлебобулочные изделия уже повысились в цене в среднем на 3 — 5%, а в ближайшие пару месяцев, по словам экспертов, подорожают еще на 5 — 10%. Кроме того, на 5 — 7% увеличится стоимость муки, а следом и макаронных изделий. Также окажутся под давлением и цены на ряд круп, через несколько месяцев они поднимутся процентов на 10%. Но при этом гречка в ближайшее время — до новогодних праздников — дорожать не будет.
Что касается овощей и фруктов, то цены на них поведут себя по-разному. Начнем со «второго хлеба». В ближайшие несколько недель существенных ценовых колебаний здесь не предвидится. А дальше начнется ползучий рост. Дело в том, что своего картофеля до нового сезона Украине никогда не хватало — завозили импортный. Но в этом году могут «выстрелить» два фактора.
Во-первых, непонятно, по какому сценарию могут пойти события в Беларуси, откуда мы традиционно импортировали этот товар. А во-вторых, и это более существенно, пандемия коронавируса в Европе спровоцировала падение доходов тамошних граждан. В свою очередь, это вызвало спрос на недорогие продукты питания, к которым, по их меркам, относится и картофель. Однако прыжка цен на «второй хлеб», аналогичного прошлогоднему, когда его стоимость доходила до 20 грн за килограмм, в ближайшие месяцы не будет.
Также пока не стоит ожидать и подорожания лука. Этого продукта у нас достаточно, и он хорошего качества. Зато, по прогнозам экспертов, в скором времени вновь поднимется в цене чеснок.
Если посмотреть на стоимость основных ингредиентов «борщевого набора», то они пока радуют. В ближайшие недели они будут более-менее стабильными, а капуста и морковь могут даже немного подешеветь. И это неудивительно, ведь, по данным департамента АПР Николаевской ОГА, в нашей области урожай овощей на 13% выше, чем в прошлом сезоне. Но далее в дело вмешаются сезонные факторы вкупе с общей нехваткой овощехранилищ, и поэтому нам следует быть готовыми к росту их стоимости в среднем на 20 — 25%. С наступлением холодов активизируется и рост цен на фрукты. В результате, например, даже совсем не дешевые сегодня яблоки подорожают вскоре еще на 10 — 20%.

Молоко и сахар демонстрируют стабильность

Цены на различные виды мяса также будут вести себя по-разному. В ближайшее время свинина и говядина дорожать не будут. Увеличение их стоимости мы увидим ближе к новогодним праздникам. Но и этот рост ожидается ниже прошлогоднего.
А вот мясо птицы может подорожать намного раньше. Это объясняется ростом стоимости кормов и энергоресурсов. По этой причине большинство птицефабрик терпят убытки, а некоторые даже сократили объемы производства. Цены увеличатся в среднем на 10%.
По аналогичным причинам в Украине становится убыточным и производство куриных яиц. Например, по данным того же департамента АПР, на Николаевщине их производство снизилось на 24%. В других областях также наблюдается падение производства. Поэтому в ближайшее время нам следует ожидать подорожания, которое составит 10 — 17%.
А вот скорого и резкого роста цен на молокопродукты опасаться не надо, но подорожание в 3 — 5% все же будет. Такое поведение стоимости этих продуктов обусловлено воздействием диаметрально противоположных факторов. С одной стороны, в Украине с начала года производство молока сократилось на 4%. Естественно, увеличились закупочные цены. Сейчас процесс еще более усугубился — фермеры продолжают вырезать молочное поголовье, которое не приносит запланированных доходов.
С другой стороны, Украина с начала года нарастила более чем вдвое импорт, в первую очередь, польских молокопродуктов. А они оказались дешевле наших и помогают сдерживать рост цен.
Нестабильно ведет себя цена на подсолнечное масло. Здесь имеют место несколько факторов. Главный среди них: снижение валового сбора подсолнечника. Например, на Николаевщине его собрано на 35% меньше, чем в прошлом сезоне. Аналогичная ситуация и в соседних областях. А ведь юг страны — основной район производства подсолнечника в Украине. В результате стоимость масла уже выросла, и не исключено, что в дальнейшем еще поднимется.
А вот сахар в недалеком будущем может подешеветь на 10 — 15%. И это несмотря на то что отечественного продукта будет меньше прошлогоднего. Зато урожай сахарного тростника в мире существенно выше, чем в прошлом сезоне. И если Кабмин использует квоту Украины на импорт сахара-сырца в полном объеме, то цены на сладкий продукт пойдут вниз.
В заключение следует отметить, что рост цен на продовольственные товары в ближайшем будущем был бы более существенным, но его сдерживает слабая покупательная способность наших сограждан. Она и так была невысока, а карантинные ограничения еще больше ее снизили. Также необходимо подчеркнуть, что все вышеприведенные прогнозы будут справедливы только при стабильном курсе гривни.
 

Последние новости

Погода

Николаев
небольшая облачность
12.8 ° C
12.8 °
12.8 °
73 %
2.8kmh
20 %
Пт
24 °
Сб
23 °
Вс
21 °
Пн
15 °
Вт
14 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь