Среда, 22 мая, 2024
ГлавнаяЭкономика и бизнесЦены на продукты: тенденция к росту сохраняется

Цены на продукты: тенденция к росту сохраняется

Александр МИРОШНИЧЕНКО.

Рост цен на продукты питания в Украине — процесс постоянный. Это уже фактически аксиома. Правда, есть и исключения, например, сезонные снижения на те или иные товары. Но эксперты говорят о том, что в этом году традиционные сезонные колебания цен будут иметь совсем другой вид. Так ли это? На что и как изменятся цены в ближайшее время? Попробуем ответить на эти вопросы.

Начнем с, пожалуй, самого значимого социального продукта — хлеба. Эксперты почти в один голос утверждают, что до середины июня он будет дорожать со скоростью 1,5 — 2% в месяц. А вот прогнозы по поводу поведения его цены в дальнейшем у специалистов разошлись. Часть из них уверена, что со сбором нового урожая, конечно, если этот урожай окажется хорошим, можно будет ожидать некоторого снижения примерно на 10%. Однако другая часть экспертов считает, что даже при хорошем урожае зерновых в Украине процесс подорожания хлеба может продолжиться. По их мнению, это произойдет в том случае, если пандемия не пойдет на спад или если будет низкий урожай зерновых в мире. Аналогично поведут себя цены на муку и макаронные изделия. А вот гречка, по мнению эксперта продовольственного рынка Олега Пензина, в ближайшее время дорожать не будет. Поскольку на сегодняшний день этот продукт исчерпал потенциал роста.

Теперь о «витаминах». Динамика цен на различные виды овощей и фруктов будет разнонаправленная. Так, лук в ближайшие недели не  подорожает. Более того, он может даже немного подешеветь. Также останется стабильной цена на капусту. Маловероятно и увеличение стоимости «второго хлеба». А вот свекла, морковь могут прибавить в цене на 10%. Однако и по этим, и по другим овощам «борщевого набора» будет прослеживаться закономерность: дорожать будет только качественная продукция. Цены на овощи невысокого качества пойдут вниз. Но это все о старом урожае.

Что касается нового, например, редиса или молодой капусты, то тут все традиционно — после Пасхи их стоимость пошла вниз. И в дальнейшем этот процесс только ускорится, хотя и будет неравномерным: откаты цен неизбежны. Схожая ситуация и с ягодами нового урожая. В ближайшее время ускорится процесс замещения на прилавках магазинов и рынков импортных помидоров и огурцов отечественными. Соответственно и цены немного снизятся. Но существенное уменьшение их стоимости мы увидим не ранее, чем через месяц.

Теперь о мясе. И здесь прогнозы экспертов на ближайшее будущее разошлись. Часть из них считает, что цены вырастут, в частности, на свинину. Их доводы базируются на увеличении стоимости кормов, топлива и повышении минимальной зарплаты. Также указывается и на то, что этой зимой «мясо почти не росло» из-за спада внутреннего потребления и теперь пришло время компенсировать убытки. Еще один довод в пользу роста цены — ситуация на внешних рынках. Так, например, до недавнего времени страны ЕС из-за снижения внутреннего потребления активно экспортировали свинину, в том числе и в Украину. Сейчас ситуация меняется. Суммарный потенциал подорожания свинины 10 — 15%. Есть шансы у роста цены на курятину. Дело в том, что она сейчас дорожает во многих странах. А поскольку для нас это экспортный товар, то и внутренние цены также пойдут вверх.

Вместе с тем ряд аналитиков продовольственного рынка говорят, что мясо сильно не подорожает, а в некоторых сегментах даже может подешеветь. Причина в низкой покупательной способности наших сограждан: минималка увеличилась, но доходы из-за карантина у многих снизились. Так что значительная часть наших сограждан на мясе будет вынуждена экономить.

Если говорить о «молочке», то в этом году не стоит ожидать существенного сезонного удешевления молока. Кроме того, сам «сезон низких цен» будет меньшим по продолжительности, а лидером последующего подорожания в молочной группе товаров, по мнению экспертов, станет сливочное масло. Причин этому несколько, основная — нехватка отечественного сырья.

Что касается подсолнечного масла, то за последние несколько месяцев оно уже рекордно подорожало. Причина — в повышении стоимости подсолнечника, закупочная цена на который выросла втрое. И с начала 2021 года Украина увеличила экспорт семян подсолнечника в 3,6 раза. Как же поведет себя цена на подсолнечное масло в дальнейшем? По мнению аналитиков, она все же начнет снижаться благодаря хорошему урожаю подсолнечника в Южной Америке: аргентинское предложение собьет китайский спрос. К тому же Украина рассматривает возможности по ограничению экспорта семян подсолнечника.

Еще один продукт, который активно дорожал в последние месяцы, — сахар. Сдержать дальнейший рост его цены достаточно просто — для этого нужна только политическая воля. Так, по мнению экономиста Олега Пензина, если правительство откроет границу для ввоза тростникового сахара, — стоимость сладкого продукта существенно просядет.

В ближайшее время не будут дорожать куриные яйца, более того, их цена может даже немного снизиться. Здесь сработает сезонный фактор — увеличится предложение как от птицеводческих предприятий, так и от приусадебных хозяйств.

Эксперты также указывают на связь между COVID-19 и подорожанием продуктов на глобальном уровне. Так, в период пандемии в развитых странах увеличился спрос на качественную продукцию. А, кроме того, некоторые правительства пошли по пути создания или увеличения стратегических запасов продуктов. Например, зерновыми запасаются государства Ближнего Востока, Африки, где невысокий уровень жизни и где хлеб является существенной частью рациона людей. Причем они даже снижают требования к качеству зерна.

Подобные сценарии будут наблюдаться еще несколько месяцев. В дальнейшем делать такие большие запасы уже не будут, но ситуация на продовольственном рынке останется довольно напряженной. В том числе и из-за разорванных по причине пандемии логистических цепочек.
Для значительной части населения рост цен — процесс болезненный, а если при этом индексация зарплат и пенсий не компенсирует инфляцию, то становится и вовсе тяжело.
 

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
17.3 ° C
17.3 °
17.3 °
82 %
2.2kmh
96 %
Ср
16 °
Чт
22 °
Пт
24 °
Сб
21 °
Вс
20 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь