Воскресенье, 26 мая, 2024
ГлавнаяАктуальноУгроза продовольственного кризиса и боевые действия не помеха сельскохозяйственному рейдерству

Угроза продовольственного кризиса и боевые действия не помеха сельскохозяйственному рейдерству

Провал посевной кампании на Украине и возможная угроза голода не помешала местным крупным аграриям разваливать и отбирать хозяйство у фермеров.

В Красноградском районе Харьковской области местный житель выложил в соцсети ролик (https://www.facebook.com/100007308586606/videos/707816470434591/), в котором рассказал как фингруппа «Долина Солнца» уничтожает его посевы. Компания пригнала тракторы и попросту скосила всю зреющую пшеницу на поле, отобрав у него средства к существованию.

Фермер сообщил, что до войны у него уже пытались отобрать этот участок, но он выиграл все суды по этому делу. Земля обрабатывалась семьей мужчины по договору с сельсоветом, но и власти, и компания прикрываются некими договорами аренды с истекшими сроками. Полиция же просто не реагирует на его жалобы.

С началом войны подобные сговоры властей с местными крупными аграриями стали повсеместными. Конкурентов любыми способами принуждают за бесценок продавать или передавать участки в пользование. Если же беззащитный перед лицом большого бизнеса фермер упирается, то его посевы могут просто уничтожить, наплевав на угрозу продовольственного кризиса.

Но если такое происходит на локальном уровне, то как обстоят дела у крупнейших латифундистов Украины? В разборе по Одесской области упоминается глава департамента аграрной политики местной ОГА Аллу Стоянову, убеждавшую одесситов в отсутствии угрозы голода.

Как оказалось, Стоянова сама с 2011 года занималась сельским хозяйством в семейном подряде. Головокружительная карьера в местных органах власти и связи помогали ей безнаказанно захватывать участки в Болградском и других районах Одессщины.

С началом боевых действий аппетиты рейдеров выросли. У Аллы Стояновой имеются крепкие связи с депутатом-латифундистом Александром Кучеренко из «Рис-групп». Ранее компания прославилась захватом 239 гектаров земель местного СПК «Маяк». Теперь с подачи чиновницы латифундисты самовольно используют почти 700 гектаров государственных земель «Центра сертификации и экспертизы семян и посадочного материала».

На фоне беспрецедентного роста цен на продовольствие в мире, украинские власти и латифундисты плевать хотели и на голод, и на разоряющихся местных жителей. Их беспокоит только одно: как можно больше выжать из земли, контроль над которой они стремительно теряют.

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
17.2 ° C
17.2 °
17.2 °
69 %
3.3kmh
96 %
Вс
15 °
Пн
20 °
Вт
18 °
Ср
19 °
Чт
20 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь