Понедельник, 26 февраля, 2024
ГлавнаяВ миреУмер Михаил Горбачев

Умер Михаил Горбачев

30 августа умер первый и последний президент СССР Михаил Горбачев.

Свои соболезнования родным и близким Горбачева выразили политические и общественные деятели в мире.

Ярчайший политик

Первый и последний президент СССР Михаил Горбачев был ярчайшим политиком своего времени, оставаясь противоречивой исторической фигурой для рожденных в Советском Союзе, развал которого начался как раз во времена перестройки. Такое мнение в среду выразил лидер ЛДПР Леонид Слуцкий.

«Горбачев был, безусловно, ярчайшим политиком своего времени. Но для всех родившихся в Советском Союзе он остается сложной и противоречивой исторической фигурой», — написал он в своем Telegram-канале.

По словам Слуцкого, Горбачева «по-христиански жаль», так же, как и Советский Союз, процессы по развалу которого «начались как раз в эпоху перестройки и нового мышления и сыграли на руку тем, кто стремился стереть СССР с политической карты мира».

Глава ЛДПР также выразил соболезнования родным и близким политика.

Трагедия для страны

Вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев выразил соболезнования в связи со смертью Горбачева и назвал это событие трагедией для страны.

«Уход Михаила Сергеевича Горбачева — трагедия для страны и для всех тех из нас, чью жизнь он сумел изменить к лучшему. Именно так — к лучшему, несмотря на развал СССР и огромные испытания для его бывших граждан. Да, во времена Советского Союза было много великих достижений, среди которых в первую очередь Победа и космос. Но если эти победы и были системными, то благодаря подвигам народа, а не системе советской власти», — написал сенатор в среду в своем Telegram-канале.

Косачев отметил, что «именно Горбачев сломал систему, которая изначально была ложной и которая со временем выродилась в антинародную» и «проторил путь, который в ином случае не смог бы в последние три с половиной десятилетия пройти наш народ — путь трудный, но, в отличие от предыдущих 70 лет, наконец-то в правильном направлении».

При всей противоречивости результатов деятельности Горбачева он заслуживает уважения и памяти, отметил сенатор.

О роли в объединении ФРГ и ГДР

Председатель германского Христианско-демократического союза (ХДС) Фридрих Мерц указал на роль Горбачева в объединении ФРГ и ГДР.

«Без Михаила Горбачева германское единство в условиях свободы было бы невозможно. ХДС скорбит по государственному деятелю, которому Германия могла доверять и который доверял нам», — написал Мерц.

О приближении окончания холодной войны

«Без Горбачева невозможно было бы представить мирных революций в странах Восточного блока, в том числе у нас», — написала во вторник вечером в Twitter вице-президент Бундестага Катрин Гёринг-Эккард.

«Мы многим ему благодарны. Он приблизил окончание холодной войны, сделал возможным объединение Германии и придал своей стране демократический импульс. Человек убеждений, чьего голоса будет не хватать», — отметила министр образования Беттина Штарк-Ватцингер.

Министр сельского хозяйства Джем Оздемир назвал «удручающей» новость о смерти Горбачева.

«Преклоняюсь перед политиком мира», — написал представитель «зеленых» Юрген Триттин.

Честный переговорщик

Горбачев был честным переговорщиком, на слово которого можно было рассчитывать. Такое мнение высказал бывший госсекретарь США (в 1989-1992 годах), много работавший с Горбачевым, Джеймс Бейкер.

«История запомнит Михаила Горбачева как гиганта, который направил свою великую страну в сторону демократии. Он сыграл критически важную роль в мирном завершении холодной войны за счет своего решения не применять силу в целях сохранения империи», — считает экс-руководитель американского внешнеполитического ведомства. Его письменное заявление было предоставлено ТАСС директором по связям с общественностью крупной международной юридической компании Baker Botts, созданной в свое время бывшим госсекретарем, Томом Ореуайлером.

«Я считал его (Горбачева) честным переговорщиком и мог рассчитывать на его слово, несмотря на внутреннее давление [на него] в Москве», — отметил Бейкер. «Свободному миру очень его не хватает», — убежден бывший глава Госдепартамента (в 1989-1992 годах).

Ореуайлер добавил, что Бейкер, которому весной исполнилось 92 года и который имеет репутацию одного из наиболее авторитетных отставных американских государственных деятелей, в настоящее время «недоступен для интервью». Бейкер участвовал в переговорах с Горбачевым в 1990 году, когда советский лидер согласился на вступление объединенной Германии в НАТО. Тогда же обсуждалась возможность ограничения дальнейшего расширения Североатлантического альянса на восток. В 1985-1988 годах Бейкер был министром финансов США. В 1992-1993 годах возглавлял аппарат сотрудников Белого дома при президенте США Джордже Буше — старшем.

Дружба с Рейганом

Первый и последний президент СССР при вступлении в должность был политическим противником бывшего президента США Рональда Рейгана, а в итоге стал его другом. Об этом говорится в комментарии Фонда и института Рейгана в Twitter в связи со смертью Горбачева.

«Фонд и институт Рейгана скорбит в связи со смертью бывшего советского лидера Михаила Горбачева, человека, который когда-то сначала был политическим противником Рональда Рейгана, а стал его другом. Наши мысли и молитвы с семьей Горбачева и народом России», — говорится в комментарии.

Свободный человек

Горбачев заслуживал Нобелевской премии мира больше, чем другие лауреаты, заявил бывший советник президента Франции Франсуа Миттерана с 1981 по 1991 годы, профессор Жак Аттали, лично встречавшийся с первым президентом СССР

«Мне довелось впервые встретиться с ним еще до его избрания главой Советского Союза, — сказал Аттали в эфире радиостанции France Info. — В моей памяти он остался человеком очень свободным по отношению к той системе, которую он представлял».

По мнению французского политика, «мало кто так заслуживал Нобелевской премии мира, как Горбачев». Первый президент СССР получил Нобелевскую премию в 1990 году.

Аттали отметил, что приход Горбачева к руководству СССР «положил начало историческому повороту». «Мы увидели советского руководителя, который был совершенно независимым от всего, что могло бы на него влиять», — добавил Аттали.

Вместе с тем, советник Миттерана выразил сожаления, что «окружающий мир не помог Горбачеву в осуществлении его проекта». «Он останется в истории человеком, который стремился демократизировать советское общество. Горбачев шел в том же направлении, что сама История — к большей свободе для каждого», — считает Аттали.

Влиятельный лидер

Горбачев был одним из самых влиятельных лидеров XX века, его будет не хватать, заявил Дэн Куэйл, занимавший пост вице-президента США при Джордже Буше-старшем (1989-1993 годы).

«Михаил Горбачев был одним из наиболее влиятельных лидеров XX века. Его философия гласности и перестройки проложила путь к поднятию железного занавеса и завершению холодной войны. Его таланта государственного деятеля, лидерства и заботы о человечестве будет очень не хватать», — заявил Куэйл, слова которого приводит на своей странице в Twitter Фонд Джорджа и Барбары Буш (George & Barbara Bush Foundation).

Сам фонд также выразил соболезнования в связи со смертью Горбачев. «Президент Буш часто говорил, что президент Горбачев «поставил себя под удар в переломный момент истории, чтобы гарантировать мир во всем мире», — заявили в фонде.

Первый президент СССР запомнится Исландии своим участием в советско-американском саммите 1986 года в Рейкьявике, написал в своем Twitter президент этой страны Гудни Йоханнессон.

«В Исландии Горбачева будут помнить за саммит 1986 года в Рейкьявике, важный момент в окончании холодной войны», — отметил Йоханнессон, назвав советского лидера реформатором.

Великий человек

Бывший премьер-министр Канады Брайан Малруни (1984-1993) в интервью телеканалу CBC заявил, что Михаил Горбачев, с которым он неоднократно встречался лично, был одним из великих политиков 1980-1990-х годов, который оставил свой след в истории. Он считает первого президента СССР «великим человеком», с которым у него были «прекрасные личные отношения». Малруни также назвал его «человеком, который помог изменить мир».

«Дал молодежи надежду на другое будущее»

Михаил Горбачев дал молодежи надежду на другое будущее, «без репрессий и холодной войны». Об этом заявила в среду глава МИД Швеции Анн Линде. «В 1985 году Михаил Горбачев выступил на Всемирном фестивале молодежи и студентов, десятки и тысячи молодых людей, включая меня, услышали другой тон, надежду на другое будущее, без репрессий и холодной войны. Он изменил ситуацию», — написала министр в Twitter.

 

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
6.9 ° C
6.9 °
6.9 °
94 %
3.4kmh
97 %
Пн
11 °
Вт
12 °
Ср
12 °
Чт
13 °
Пт
6 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here