Пятница, 14 июня, 2024
ГлавнаяВ миреВ Чехии пройдет дискуссия о создании в стране базы ВС США из-за...

В Чехии пройдет дискуссия о создании в стране базы ВС США из-за ситуации на Украине

Как заявил вице-премьер Чехии Мариан Юречка, планы по укреплению обороноспособности страны напрямую зависят от действий руководства РФ

Дискуссия о возможности создания в Чехии базы ВС США в ответ на ситуацию на Украине пройдет в Чехии. Об этом сообщил в воскресенье вице-премьер, министр труда и социальных дел республики Мариан Юречка, слова которого привел сайт газеты Mlada fronta Dnes.

«Мы об этом будем дискутировать. Речь не идет о том, чтобы решение [о создании базы ВС США] принимало правительство. Это должно произойти [принятие соответствующего решения] на основе широкой дискуссии и консенсуса, — отметил политик. — Если бы такая база была на территории Украины, то мы бы не оказались в данной ситуации».

ВС США, по словам Юречки, могли бы получить возможность создания базы в городе Пржеров или поселке Мошнов на северо-востоке республики, где находятся аэродромы, принимающие международные рейсы. Он также подчеркнул, что «мы [правительство] об этом даже еще не начали говорить». По его словам, планы по укреплению обороноспособности Чехии напрямую зависят от действий руководства РФ.

Министр обороны Чехии Яна Чернохова проинформировала в субботу, что намерена поднять в ходе предстоящих в Вашингтоне во второй половине апреля переговоров с главой Пентагона Ллойдом Остином тему использования ВС США военных баз на территории республики. «В рамках этих двусторонних переговоров хочу открыть и эту тему [присутствия американских военнослужащих в республике]», — отметила политик. Чехия, по ее словам, могла бы последовать примеру Словакии, которая недавно предоставила возможность ВС США использовать две авиабазы.

«Не хочу говорить о конкретных деталях, но думаю, что для нас было бы важно, если какое-то соглашение [по этой теме] будет готовиться», — сказала Чернохова с тем, что такой документ подлежал бы утверждению обеими палатами чешского парламента.

Премьер-министр Чехии Петр Фиала, согласно информационному агентству CTK, заявил позже в субботу, что правительство рассматривает все возможности укрепления безопасности Чехии, реагируя на ситуацию на Украине. Он подтвердил, что возможное соглашение с США в сфере обороны должны утвердить обе палаты парламента Чехии.

Последние новости

Погода

Николаев
небольшой дождь
10.2 ° C
10.2 °
10.2 °
98 %
3.9kmh
100 %
Пт
16 °
Сб
20 °
Вс
22 °
Пн
22 °
Вт
23 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь