Пятница, 19 апреля, 2024
ГлавнаяВ странеВ ДНР выработали процедуру передачи останков украинских солдат родственникам

В ДНР выработали процедуру передачи останков украинских солдат родственникам

Уполномоченный по правам человека в республике Дарья Морозова рассказала, что у всех погибших украинских военных, останки которых обнаруживают в освобожденных районах ДНР, берут образцы ДНК для последующей идентификации и установления возможных связей с родственниками

Родственники погибших в Донбассе украинских военнослужащих обращаются к властям Донецкой Народной Республики (ДНР) с запросами на эвакуацию останков, и им предоставляют необходимую информацию. Об этом в пятницу сообщила уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова.

«К нам уже поступают обращения от родственников погибших в Донбассе военнослужащих вооруженных формирований Украины. Люди с Украины приблизительно знают, где погиб их родственник, и уточняют систему того, как забрать тело. Мы этот процесс им разъясняем, и в частном порядке родственники пытаются это сделать «, — сказала омбудсмен.

Она рассказала, что республиканские специалисты отбирают у всех погибших украинских военных, останки которых обнаруживают в освобожденных районах ДНР, образцы ДНК для последующей идентификации и установления возможных связей с родственниками. «Что касается количества украинских военнослужащих, погибших на нашей территории, их много: только по предварительным данным, это сотни тел. Останки находят практически во всех освобожденных населенных пунктах республики. Мы не хороним тела в одном месте, а стараемся захоронить их там, где они погибли. К примеру, если это Волноваха, значит на местном кладбище их и похоронят, для них выделяется отдельное место «, — пояснила Морозова.

По ее словам, определен порядок, в рамках которого захороненные на территории республики останки украинских военнослужащих могут быть эксгумированы и переданы родственникам. «Для этого родственникам погибших необходимо пройти судебно-медицинскую экспертизу, сдать тест ДНК, мы убедимся, что они действительно имеют родственную связь, затем им выдается санкция от нашего прокурора на эксгумацию тела, после этого заказывается команда для эксгумации, и уже тогда можно будет увозить останки из республики. У нас уже есть такие прецеденты», — отметила уполномоченный.

Она добавила, что транспортировку останков родственникам погибших приходится организовывать самостоятельно, но впоследствии для этого может быть создан централизованный механизм. «Сейчас закончатся боевые действия, все родственники смогут приехать сюда за останками, никто не лишен такого права. Может быть, даже руководство Украины очнется, и мы даже создадим какой-то механизм по этой теме», — резюмировала Морозова.

Ранее в пятницу омбудсмен ДНР также сообщила ТАСС, что республика стремится провести обмен пленными с Украиной, но украинская сторона уклоняется от контактов по этому вопросу. В связи с этим Морозова обратилась ко всем, кто на Украине имеет возможности для принятия соответствующих решений, с призывом разблокировать процесс обмена пленными. В предыдущих своих выступлениях омбудсмен неоднократно подчеркивала, что украинские военнопленные в ДНР содержатся в нормальных условиях, тогда как в украинском плену военнослужащие России и республик Донбасса подвергаются унижениям и пыткам.

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
8.8 ° C
8.8 °
8.8 °
44 %
4.5kmh
100 %
Пт
9 °
Сб
13 °
Вс
9 °
Пн
7 °
Вт
10 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь