11.1 C
Николаев
Суббота, 1 октября, 2022
ГлавнаяВ миреВ ЕС озвучили процедуру принятия Украины

В ЕС озвучили процедуру принятия Украины

Украина подает заявку на вступление в Евросоюз по специальной процедуре. В ЕС начинается обсуждение вопроса.

В Евросоюзе начнут рассмотрение заявки Украины на членство после получения запроса от президента Владимира Зеленского, сообщает в понедельник, 28 февраля, Интерфакс-Украина со ссылкой на предствителя ЕС.

«Нам известно об этом. Вчера я непосредственно семь или девять раз говорил с министром иностранных дел. Я понимаю так, что заявка на ее завершении. Я ожидаю, что, скорее всего, мы ее получим в ближайшее время, потом, и это вполне очевидно, начнется процедура в соответствии с договором – Совет рассмотрит заявку очень быстро, чтобы принять решение, или запросить срочное мнение со стороны Европейской Комиссии. Поэтому вполне понятно, какова процедура. Следовательно, мы рассчитываем получить заявку в ближайшее время», — сказал он.

Представитель ЕС уточнил процедуру в ее классической форме.

«Позвольте мне начать с юридического аспекта. Согласно Договору, статья 49 четко дает основу относительно того, что любая европейская страна, разделяющая фундаментальные ценности и принципы Союза, может подать запрос на членство. Дальше, если говорить о процедуре, то ее также определено в этой статье: «Во-первых, кому заявка должна быть направлена? Согласно Договору, заявка должна быть направлена ​​Совету. Это значит президентству. Сейчас это Франция. Потом Совет проинформирует о заявке. В то же время мы должны проинформировать Европейский парламент и национальные парламенты», – рассказал чиновник.

Далее, по его словам, Совет по общим делам должен принять решение, или направить запрос относительно мнения Еврокомиссии относительно заявки.

«Если они это сделают, то потом Комиссия, и обычно это продолжается – снова, я не хочу говорить о срочности, это классическая процедура – ​​от 15 до 18 месяцев, – предоставит свое мнение. Это может быть дольше и может быть гораздо быстрее, учитывая политическую потребность. Я думаю, что одна из причин, почему это важно для Зеленского, это то, что потенциально в обсуждении с Россией для нахождения выхода (с войны)/ ЕС – это проект, базирующийся на основе мира и разрешение конфликта путем диалога», — подчеркнул чиновник.

Также он добавил, что вопрос происходящего в Украине «постоянно во мнениях наших лидеров».

«Президент Мишель, например, едет сегодня вечером в Париж, где будет ужин с президентом Макроном, а также с канцлером Германии Шольцем. Госпожа фон дер Ляен тоже там будет. Я уверен, что этот вопрос будет предметом обсуждения. И, конечно, 10-11 марта у нас будет неформальный саммит ЕС. Я могу представить, что тема Украины будет обсуждаться», — добавил он.

Источник

Последние новости

Погода

Николаев
небольшой дождь
11.1 ° C
11.1 °
11.1 °
96 %
1.9kmh
100 %
Сб
15 °
Вс
12 °
Пн
9 °
Вт
12 °
Ср
15 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here