-0.1 C
Николаев
Суббота, 3 декабря, 2022
ГлавнаяАктуальноВ этот раз без Берлускони: итальянские депутаты выбирают преемника на президентское кресло

В этот раз без Берлускони: итальянские депутаты выбирают преемника на президентское кресло

В понедельник итальянские законодатели начнут избирать преемника действующего президента Серджио Маттареллы, фаворитом которого считается премьер-министр Марио Драги. Экс-премьер Сильвио Берлускони отозвал свою кандидатуру в последний момент.

Об этом информирует Jutarnji List.

Около 1009 членов двух палат парламента — Палаты представителей и Сената — а также представители регионов и автономных провинций начнут голосовать в 15:00 в первом туре выборов за преемника Маттареллы.

Хотя официальных кандидатов нет, считается, что действующий премьер-министр Марио Драги победит в гонке за этот пост. Однако он не имеет права одновременно быть премьер-министром и президентом. Поэтому в Риме с начала нового года идут споры о том, как продолжить его правительство, в котором состоят почти все основные партии в парламенте.

Марио Драги, возглавляющий правительство национального единства, дал понять, что хотел бы перейти на пост президента. Но не все партии едины с его желанием, утвеждая, что его уход из премьер-министерской должность может спровоцировать досрочные выборы и политический кризиса на фоне новой волны COVID-19.

— В это трудное время было бы опасно смещать Драги с поста премьер-министра, — заявил в воскресенье лидер Северной Лиги и бывший министр МВД Маттео Сальвини .

В этих словах его поддержал партнер по коалиции Сильвио Берлускони, который снялся с выборов за два дня до их проведения. К воскресенью ни одна из партий не договорились о едином кандидате. Помимо Драги, в числе желающих стать президентом есть ывший спикер нижней палаты парламента Пьер Фердинандо Казини, бывший премьер-министр Джулиано Амато и председатель Сената Мария Элизабетта Альберти Казеллати.

Итальянская пресса отмечает маловероятность победы одного из кандидатов в первый день голосования, поскольку победителю необходимо заполучить большинство в две трети голосов в любом из трех туров выборов.

Поскольку в день запланировано только одно голосование, победитель не ожидается раньше четверга.

Как сообщалось, полиция нашла босса итальянской мафии благодаря Google Maps.

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
-0.1 ° C
-0.1 °
-0.1 °
89 %
3.7kmh
100 %
Сб
3 °
Вс
2 °
Пн
1 °
Вт
1 °
Ср
2 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here