Воскресенье, 3 декабря, 2023
ГлавнаяВ мире☢️ В Европе массово скупают таблетки "от радиации"

☢️ В Европе массово скупают таблетки «от радиации»

В странах Восточной Европы очень серьезно восприняли захват российскими военными Чернобыльской АЭС и слова президента Путина о переводе на особый режим несения службы российских сил защиты, к которым относится и стратегический ядерный арсенал страны.

Как сообщает агентство Рейтер, жители Чехии, Болгарии и Польши начали массово скупать в аптеках йодид калия и другие препараты с высоким содержанием йода, которые используются для профилактики лучевой болезни в случае радиационного заражения.

Радиоактивный изотоп йод-131 является одним из самых опасных продуктов распада ядерного топлива, поскольку имеет свойство накапливаться в щитовидной железе. Чтобы этого не произошло, при утечке радиации людям, находящимся в зоне поражения, рекомендуется принять ударную дозу обычного йода (стабильного изотопа йод-127).

По данным Рейтер, в Болгарии за последнюю неделю было продано столько же препаратов йода, сколько обычно продают за целый год. В Польше число продающих его аптек за тот же срок выросло в два с лишним раза.

Жителям Бельгии йодид калия уже несколько лет выдается бесплатно, на всякий случай. Как сообщают местные СМИ, только в понедельник в аптеках страны жителям выдали более 30 тысяч пачек препарата.

Резкий рост спроса на йод отмечается и во Франции.

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
-2.7 ° C
-2.7 °
-2.7 °
92 %
5.8kmh
100 %
Вс
-3 °
Пн
-3 °
Вт
-1 °
Ср
-0 °
Чт
-0 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here