Четверг, 18 апреля, 2024
ГлавнаяЭкономика и бизнесВ Гаагском трибунале начинается слушание дела по захвату имущества в Крыму

В Гаагском трибунале начинается слушание дела по захвату имущества в Крыму

Арбитражный трибунал в Гааге начинает слушание по определению размера компенсации Нафтогаза за упущенную возможность использовать активы в Крыму.

Об этом сообщил глава НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

«Наши стратегически важные энергетические инвестиции стали одной из основных мишеней РФ во время аннексии украинского полуострова в 2014 году. Россия незаконно присвоила украинский Крым и уже 8 лет пользуется тем, что принадлежит украинцам, в том числе и национальной компании «Нафтогаз». Речь идет о месторождениях, буровых установках, подземных хранилищах, кораблях, газотранспортной системе и многих других объектах, которые мы пока не можем использовать», — отметил Витренко.

Нафтогаз требует компенсации за указанные упущенные возможности и выгоду.

«Сегодня важный день для «Нафтогаза». Арбитражный трибунал в Гааге наконец-то начинает слушание по определению размера компенсации Нафтогаза за упущенную возможность использовать активы в Крыму», — сказал Витренко.

Нанесенный ущерб оценивается более чем в 10 млрд долларов, включая проценты.

«Соответствующую оценку ущерба в суде представляют авторитетные международные эксперты. Работу над определением и обоснованием их суммы мы начали еще в 2015 году. Когда-нибудь расскажу об этом более подробно», — отметил Витренко.

По его словам, ожидается, что арбитражное решение, слушания по которому начались сегодня, будет принято в начале следующего года.

«Поскольку это чрезвычайно сложный процесс, требующий нетривиальных аргументов, как юридических, так и экономических относительно каждого актива», — пояснил Витренко.

Он также указал, что Россия на первом этапе отказалась участвовать в арбитраже и отказалась от участия в процессе.

Уже после вынесения арбитражного решения в пользу Нафтогаза, которым Россия была признана виновной за экспроприацию наших активов, она изменила свою позицию и стала участвовать в арбитраже. Но настаивала на изменении процессуального графика, чтобы донести свою позицию. Такие процессуальные диверсии тоже повлияли на продолжительность рассмотрения дела.

«Наша команда юристов и я лично приложим максимальные усилия, чтобы Путин дорого заплатил за то, что украл у Нафтогаза и не только. Мы имеем более чем удачный опыт борьбы против России в арбитраже – это в частности и решение Стокгольмского арбитража, которое принесло Украине 5 млрд долларов, став крупнейшим в истории коммерческим арбитражем мира с требованиями сторон на $125 млрд. Однако, как решение 2018 года, так и нынешний процесс кроме денежной компенсации демонстрирует нашу силу, как нации, умеющей отстаивать свое», — подчеркнул глава «Нафтогаза» «.

Он выразил уверенность, что рано или поздно международные суды примут справедливое решение не только о возмещении материального ущерба, понесенного нашим государством из-за аннексии своего полуострова, но и о справедливом наказании для тех, кто насильно отобрал нашу землю.

«Надеюсь, что Путин предстанет перед трибуналом, возможно даже здесь, в Гааге», — подчеркнул также он.

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
4.4 ° C
4.4 °
4.4 °
95 %
4.7kmh
100 %
Чт
7 °
Пт
8 °
Сб
12 °
Вс
12 °
Пн
10 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь