Воскресенье, 5 февраля, 2023
ГлавнаяОбществоВ Германии признали Голодомор геноцидом украинского народа

В Германии признали Голодомор геноцидом украинского народа

Голодомор

Немецкий Бундестаг 30 ноября проголосовал за резолюцию, признавшую Голодомор геноцидом украинского народа.

Об этом сообщает «Европейская правда».

Депутаты от Социал-демократической партии, Зеленых, Свободной демократической партии, а также оппозиционного Христианско-демократического союза подготовили внепартийную резолюцию, в которой высказываются за признание Голодомора геноцидом

«От голода и репрессий пострадала вся Украина, а не только ее зернопроизводственные регионы. С сегодняшней точки зрения историко-политическая классификация как геноцид очевидна. Немецкий Бундестаг разделяет такую классификацию», – говорится в документе.

Документ отмечает, что принудительный голод также был направлен на « политическое подавление украинского национального сознания » . Массовые смерти от голода не являлись следствием неурожая, а ответственностью политического руководства Советского Союза во главе с Иосифом Сталиным.

«Таким образом, Голодомор является преступлением против человечества», – заявляют парламентарии.

«Голодомор пришелся на время самых массовых преступлений против человечества на европейском континенте, жестокость которых была немыслима к тому времени. К ним относятся Холокост европейских евреев в его исторической уникальности, военные преступления Вермахта и спланированное убийство миллионов невинных гражданских лиц в рамках расистской германской войны на истребление на Востоке, за которые Германия несет историческую ответственность», – говорится в резолюции.

Депутаты призывают федеральное правительство помнить о жертвах Голодомора и содействовать его международной огласке – например, через образовательные предложения. Правительство также должно противодействовать «любым попыткам запуска односторонних российских исторических нарративов».

В Бундестаге во время голосования присутствовали посол Украины в Германии Алексей Макеев и бывший посол, а ныне замглавы МИД Андрей Мельник.

В прошлые годы МИД Германии выступал против признания Голодомора геноцидом.

Источник

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
-6.7 ° C
-6.7 °
-6.7 °
95 %
4.3kmh
100 %
Вс
-4 °
Пн
-4 °
Вт
-3 °
Ср
-3 °
Чт
-7 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here