Понедельник, 20 мая, 2024
ГлавнаяПолитикаВ Гвинее мятежники захватили президента

В Гвинее мятежники захватили президента

В столице Гвинеи Конакри слышна сильная стрельба, вокруг президентского дворца размещены хорошо вооруженные солдаты. Об этом сообщает Reuters.

Неизвестно, что вызвало стрельбу, и кто ее вел, власти страны не комментируют ситуацию. Солдаты призывают жителей оставаться в домах.

В правительстве Гвинеи сообщили журналистам, что 83-летний президент страны Альфа Конде не пострадал, но не рассказали подробностей.

В СМИ сообщают о военном перевороте. В сообщении Telegram-канала Mash говорится о том, что мятежники задержали президента страны. Местный портал Guinee News со ссылкой на источники сообщает, что главу государства захватили силы спецназа, которыми на данный момент руководит полковник Мамади Думбуя.

Их лидер заявил об отмене действующей конституции и закрытии границ.

«Стрельба у президентской резиденции продолжается с утра. Глава западноафриканской республики Альфа Конде находится там же. А теперь, судя по этим кадрам, компанию ему составили военные, устроившие переворот. Хотя у местных всё ещё есть сомнения насчёт достоверности кадров» — говорится в сообщении.

Как сообщает BBC, погибли трое военных. Также сообщается о двух гражданских с огнестрельными ранениями.

Собеседники журналистов сообщают, что в стрельбе участвовал спецназ, и что единственный мост, соединяющий правительственный район Калум с остальным городом, заблокирован военными.

Репортер Reuters сообщил о двух колоннах бронетехники и пикапов, которые двигались в порт Конакри.

Сообщается, что элитный спецназ (GPS) восстал против официального правительства из-за слухов о возможном аресте его главы — Мамади Думбуя. Также, по данным местных СМИ, окружение Альфа Конде, пошедшего на третий срок после спорного передела конституции, было взволновано нарастающим влиянием спецназа на страну. Теперь путчисты сообщили об учреждении комитета согласия и развития (CRED), чтобы управлять страной в интересах суверенного народа Гвинеи. Действующая конституция отменена, границы закрыты.

Конде занял пост президента в октябре 2020 года в третий раз, после изменений в конституции, несмотря на насильственные протесты оппозиции.

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
18.6 ° C
18.6 °
18.6 °
79 %
2.8kmh
100 %
Пн
18 °
Вт
22 °
Ср
21 °
Чт
22 °
Пт
24 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь