Воскресенье, 21 апреля, 2024
ГлавнаяВ странеВ Харькове демонтировали памятник советскому маршалу Жукову

В Харькове демонтировали памятник советскому маршалу Жукову

В Харькове утром 17 апреля был демонтирован памятник советскому маршалу Георгию Жукову. Городской совет ранее выступал против сноса памятника.

Об этом сообщает «Суспільне Харків».

— Все произошло мгновенно, около 11:00. Подъехали две машины с военными. Сняли бюст, увезли все куда-то. Сейчас все тихо, мы разбираемся, — рассказала глава Администрации Немышлянского района Татьяна Топчий .

Демонтировали памятник спецназовцы харьковского спецподразделения KRAKEN, сообщил командир батальона Константин Немичев.

Как пишет hromadske, в июне 2019 года бюст Жукова уже сносили активисты, однако в июле того же года местная власть вернула на постамент бюст маршала.

А в 2021 году тогда еще и. о. мэра Харькова Игорь Терехов заявил, что в городе и дальше будут существовать памятник маршалу Георгию Жукову и проспект его имени. Он призвал чтить память своих героев и «из поколения в поколение передавать всю правду о войне, правду о том, кто одержал эту нелегкую победу».

Отметим, что в сентябре 2021 года суд в четвертый раз признал незаконным возвращение проспекта имени Жукова. А городские власти тогда обещали еще раз обжаловать решение.

Георгий Жуков – советский полководец и государственный деятель. Во время Второй мировой войны Жуков принудительно мобилизовал украинских жителей сел от 15 до 55 лет и бросал их на штурм без военной формы и с минимальным вооружением на хорошо подготовленные немецкие войска. В народе эти формирования называли «пиджачниками», «черносвитниками», «черной пехотой». Кроме преступлений против украинского населения, историки приписывают Жукову жестокость в отношении пленных, грабежей оккупированных территорий и испытания оружия на людях.

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
5.1 ° C
5.1 °
5.1 °
60 %
0.3kmh
97 %
Сб
5 °
Вс
8 °
Пн
5 °
Вт
11 °
Ср
11 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь