-0.4 C
Николаев
Суббота, 3 декабря, 2022
ГлавнаяАктуальноВ Китае рождаемость пятый год подряд падает до рекордно низкого уровня

В Китае рождаемость пятый год подряд падает до рекордно низкого уровня

В Китае в 2021 году уровень рождаемости пятый год подряд достигает нового рекордно низкого уровня — несмотря на усилия правительства поощрить пары заводить больше детей перед надвигающимся демографическим кризисом. 

Об этом сообщает CNN со ссылкой на данные Национального бюро статистики Китая, передает TheBabel. 

В 2021 году в Китае зарегистрировали 10,62 миллиона рождений, или только 7,5 на тысячу человек, что является самым низким показателем с момента основания коммунистического Китая в 1949 году. Число новорожденных в 2021 году упало на 11,6% с 12,02 млн в 2020 году. Китайские демографы предупредили, что если тенденция к понижению сохранится, население Китая может скоро резко сократиться. 

За прошедший год число рождений едва превышало количество смертей, а население выросло на 480 тысяч до 1,4126 миллиарда человек. Естественный прирост упал до 0,034% — самого низкого уровня со времен большого голода в Китае с 1959 по 1961 год. 

Глава Национального бюро статистики Нин Цзичже заявила государственным СМИ, что снижение рождаемости связано с комбинацией факторов, например, уменьшением количества женщин детородного возраста, изменением отношения к деторождению, откладыванием брака молодыми людьми, в том числе из-за пандемии. 

В 2021 году 43% родившихся детей были вторым ребенком в семье. Политика трех детей, как ожидается, постепенно увеличит рождаемость, и общая численность населения Китая будет оставаться выше 1,4 миллиарда в течение предстоящего периода времени. 

В течение десятилетий местные органы власти вынуждали миллионы женщин делать аборты, а теперь выпускают пропаганду, направленную на поощрение большего количества рождений. Общие стимулы также включают денежные выплаты, субсидии на недвижимость и продление отпуска по беременности и родам. Кроме этого, в сентябре 2021 года Китай анонсировал, что ограничит аборты в «немедицинских целях». 

Напомним, премьер-министр Чехии Андрей Бабиш призвал европейские страны снизить миграционный поток, но в то же время усилить программы, способствующие повышению рождаемости в ЕС.

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
-0.4 ° C
-0.4 °
-0.4 °
92 %
3.5kmh
100 %
Сб
2 °
Вс
2 °
Пн
1 °
Вт
1 °
Ср
2 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here