Понедельник, 20 мая, 2024
ГлавнаяПроисшествияВ Колумбии наркобарона, за голову которого США обещали $5 млн., ловили 500...

В Колумбии наркобарона, за голову которого США обещали $5 млн., ловили 500 военных и 22 вертолета

Человек, которого в Колумбии называют самым опасным наркоторговцем в мире, был схвачен во время операции, заявило правительство в воскресенье, пообещав незамедлительно экстрадировать его в Соединенные Штаты.

Дайро Антонио Усугу, известного как Отониэль, поймали вооруженные силы Колумбии во время операции в регионе Ураба, в провинции Антиокия, передает Reuters.

В его захвате участвовали более 500 военнослужащих колумбийского спецназа и 22 вертолета.

Отониэля обвиняют в ежегодном экспорте сотен тонн кокаина, а президент Иван Дуке заявил в субботу, что он также несет ответственность за убийства полицейских, вербовку несовершеннолетних и сексуальное насилие над детьми.

В понедельник правительство Колумбии подаст петицию в Верховный суд Андской страны об экстрадиции Отониэля в Соединенные Штаты. Этот процесс может занять четыре недели.

«Экстрадиция ожидает всех, кто совершает международные преступления», — заявил журналистам министр обороны Диего Молано в Некокли, недалеко от того места, где был схвачен 50-летний Отониэль.

Колумбия предложила вознаграждение в размере до 3 млрд песо (около $800 000) за информацию о местонахождении Отониэля, в то время как правительство США объявило вознаграждение в размере $5 млн за помощь в его поиске.

Обе награды будут выплачены, сказал Молано, охарактеризовав Отониэля как «худшего из преступников».

Отониэль стал лидером группы наркобизнеса «Клан дель Гольфо», или «Клан Персидского залива», после того, как был партизаном левого крыла.

Согласно информации, предоставленной национальной полицией Колумбии, клан дель Гольфо присутствует в 12 из 32 провинций Колумбии и насчитывает около 3 800 членов.

По словам властей, клан дель Гольфо также причастен к незаконной добыче полезных ископаемых. Правительство также обвиняет группу в угрозах и убийствах лидеров общин по всей стране.

Начальник полиции Колумбии генерал Хорхе Варгас сказал, что большая часть информации, ведущей к поимке Отониэля, пришла от членов клана дель Гольфо.

«Многие люди клана дель Гольфо предали его», — сказал Варгас.

Отониэль продал 180-200 тонн кокаина в год и несет ответственность за гибель более 200 сотрудников сил безопасности Колумбии, говорится в заявлении министерства обороны.

По данным полиции, колумбийские власти начали операцию «Агамемнон» в 2016 году, пытаясь приблизиться к Отониэлю, убив и взяв в плен десятки его помощников.

В 2017 году было опубликовано видео, в котором Отониэль объявил о своем намерении предстать перед судом, но план так и не был реализован.

Последние новости

Погода

Николаев
облачно с прояснениями
11.2 ° C
11.2 °
11.2 °
93 %
2.6kmh
75 %
Пн
21 °
Вт
22 °
Ср
20 °
Чт
22 °
Пт
16 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь