Пятница, 24 мая, 2024
ГлавнаяОбществоВ Николаеве началась вакцинация от COVID-19

В Николаеве началась вакцинация от COVID-19

Марина ОСТРОВСКАЯ

Утром 25 февраля в Николаевскую область поступила первая партия – 12 300 вакцин против коронавируса CoviShield /AstraZeneca индийского производства.

О прибытии вакцин и начале вакцинации в Николаевской области сообщили  заместитель председателя Николаевской ОГА Игорь Кузьмин и заместитель начальника областного управления охраны здоровья Олег Бабин на брифинге в Николаевской ОГА.

Было отмечено, что первой партии индийской вакцины CoviShield хватит на 6150 человек. О том, когда поступит вторая партия вакцины, Министерство охраны здоровья пока не сообщило.

— 12 тысяч 300 вакцин, которые мы получили, рассчитаны на две дозы — вторая вводится через 28 дней. Потому ее получат 6 тысяч 150 человек. В первую очередь будут вакцинироваться медики, входящие в группу риска. Дальше вакцинация продолжится в соответствии с графиком получения вакцин и графиком вакцинации групп риска населения, определенных МОЗ, — сказал Игорь Кузьмин.

В 9 часов утра первая бригада получила вакцины и поехала соответственно разработанному заданию на вакцинации.  И уже в 10 часов утра началась плановая вакцинация от COVID-19 в Николаевской области.

Первым вакцинированным от коронавируса в Николаевской области стал заведующий реанимационным отделением фтизиопульмонологического госпиталя Андрей Андрющенко. На данный момент, по словам Олега Бабина, привитый врач чувствует себя хорошо, никаких побочных осложнений после вакцинации у него нет.

— Первый, кто был вакцинирован, это заведующий реанимационным отделением фтизиопульмонологическим госпиталем — это мощная база на 350 коек — Андрющенко Андрей Николаевич. На данный момент в телефонном разговоре он сказал, что чувствует себя удовлетворительно, никаких проявлений после вакцинации нет, — сказал Олег Бабин.

Далее по графику все семь бригад, которые работают в области, будут совершать вакцинацию в госпиталях. 

Также, стало известно, что одними из первых прививки от коронавируса в Николаеве получили медики городской больницы №3 — заведующая отделением анестезиологии и интенсивной терапии городской больницы №3 Елена Купреева, врач-инфекционист Карина Фатьянова и директор городской больницы № 3 Юрий Дячук.

Олег Бабин сообщил, что вакцинация происходит дважды — повторно людей вакцинируют на 28-й день после первой прививки. В ходе первого этапа вакцинации помимо медработников, причастных к лечению «ковидных» больных, будут вакцинированы коллективы интернатных учреждений — пожилые пациенты и персонал, а также военные.

Напомним, что во второй этап попадают все работники медицинских учреждений, люди старше 85 лет, соцработники. На третьем этапе будут вакцинироваться люди возрастом 85 — 90 лет, работники силовых структур и учителя. На четвертом — люди 60 — 65 лет. Взрослые старше 18лет, имеющие хронические заболевания. На пятом этапе – остальные люди, не относящиеся ни к одной защищенной категории.

Заместитель начальника облздрава сообщил, что соглашение на вакцинацию на данный момент дали около тысячи медработников. Есть и те, кто отказался от прививки, правда, их количество чиновник не смог назвать на данный момент.

Олег Бабин неоднократно подчеркнул, что вакцинация от коронавируса проводится исключительно на добровольной основе и никаких препятствий в дальнейшей работе медикам, отказавшимся от вакцинации, быть не может.  

Олег Бабин сообщил, что с 1 марта на сайте Минздрава будет открыта форма для заявок на вакцинацию, где каждый сможет зарегистрироваться на прохождение прививки.

Вакцинация от  COVID-19 проходит бесплатно.

Последние новости

Погода

Николаев
небольшая облачность
12.8 ° C
12.8 °
12.8 °
73 %
2.8kmh
20 %
Пт
24 °
Сб
23 °
Вс
21 °
Пн
15 °
Вт
14 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь