Вторник, 28 мая, 2024
ГлавнаяАктуальноВ Николаеве откроют центр для детей, пострадавших от насилия

В Николаеве откроют центр для детей, пострадавших от насилия

Продолжается подготовка к открытию специализированного центра для помощи детям, которые пострадали от насилия или стали свидетелями уголовных преступлений, связанных с насилием (по модели Барнахус).

22 октября в мэрии под председательством вице-мэра Анатолия Петрова состоялось заседание рабочей группы по реализации пилотного проекта, сообщает отдел информационного обеспечения департамента городского головы.

Напомним, Николаев стал вторым городом в Украине, где вводят Барнахус. Идея заключается в междисциплинарности — для защиты прав работают специалисты разных сфер, оказывая необходимую поддержку ребенку, который стал свидетелем или пострадал от насилия. Речь идет о психологической, медицинской, социальной и юридической поддержке.

Собравшиеся обсудили организационные особенности внедрения модели, рассмотрели проблемы и пути их решения.

Сейчас Николаев уже готов к пилотированию: предварительно сформирована мультидисциплинарная команда, состоялся ряд тренингов по отработке механизмов проведения допроса ребенка, пострадавшего от насилия. На этапе завершения техническое оснащение помещений центра.

Директор Николаевского городского центра социальных служб Вера Гончарук рассказала об алгоритме работы заведения.

«Полиция вносит данные о случае насилия в единый реестр досудебных расследований и принимает решение о проведении допроса ребенка на базе Барнахуса. После этого мы собираем междисциплинарную команду — под каждый случай она будет отдельной — и согласовываем дату проведения допроса. Предварительно все вопросы следователь обсуждает с психологом. Именно психолог устанавливает первый контакт с пострадавшим. Допрос фиксируется на электронный носитель, после него подписывается протокол, — отметила Вера Гончарук. — В центре есть все необходимое для работы с пострадавшим. Отдельно будет медицинский кабинет, где врач при необходимости будет иметь возможность осмотреть ребенка».

Ориентировочно центр заработает уже в ноябре. На его базе постоянно будут находиться два психолога и социальный работник.

Как отметила Вера Гончарук, их главная задача — создать защищенные и комфортные условия для пострадавшего, способствовать правосудию, дружескому к ребенку, создавать максимально нетравматическую среду, в которой он сможет предоставить полную информацию, необходимую для расследования.

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
11.6 ° C
11.6 °
11.6 °
87 %
2.6kmh
89 %
Пн
12 °
Вт
20 °
Ср
21 °
Чт
18 °
Пт
23 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь