12.8 C
Николаев
Пятница, 12 августа, 2022
ГлавнаяОбществоВ Николаеве рассказали, скольким пациентам нужна трансплантация органов

В Николаеве рассказали, скольким пациентам нужна трансплантация органов

трансплантация органов

По состоянию на 4 октября 36 николаевцам уже сделали трансплантацию почек, более ста человек стоят в очереди, а в области почти 180 пациентов, находящихся на гемодиализе.

Кроме того, продолжается сбор документации одной пациентки для трансплантации легких. Еще обследуются пять человек для определения потребности трансплантации сердца. Об этом в эфире программы «Сегодня.Главное» сообщил заместитель главного врача по хирургической помощи Коммунального некоммерческого предприятия «Николаевская областная клиническая больница», главный эксперт по направлению трансплантация Управления здравоохранения Николаевской ОГА Дмитрий Бачинский .

По словам Бачинского, на уровне области продолжается сбор полной информации относительно людей, которые нуждаются в пересадке органов.

«Через некоторое время будем иметь полный список пациентов, нуждающихся в трансплантации. Украина уже готова к трансплантации. Были нюансы относительно законодательного урегулирования. С изменением законодательного процесса возможность выполнения данного процесса оперативного вмешательства стала более доступной. Есть хорошие специалисты. Они оказывали медицинскую помощь, но в связи с законодательным ступором помощь оказывалась за границей. Наши пациенты ездили в другие страны», — рассказывает Дмитрий Бачинский.

Согласно постановлению Кабмина №649 от 15 июля 2020 г., Николаевская областная клиническая больница вошла в пилотный проект по развитию трансплантации.

«Есть много нюансов, которые требуют внимания как до, так и после трансплантационного периода. Есть подписанный договор по данному пилотного проекту с Министерством здравоохранения по финансированию данного процесса», — отметил Бачинский.

При обнаружении патологий люди обращаются к руководителям в области, кто занимается направлением трансплантации. Пациент вносится в единую систему трансплантации органов ответственным лицом — трансплант-координатором.

«Мы консультируемся по пациентам, у которых возможно проведение трансплантации. Мы их готовим, обследуем. И, когда мы подготовимся, будет возможность провести такие оперативные вмешательства на базе Николаевской областной клинической больницы с приглашением коллег из Киева. Это будет первым шагом к развитию трансплантации в нашей области», — добавил Бачинский.

По словам врача, Николаевская областная клиническая больница заключила договор с киевскими больницами — Институтом Шалимова, Киевской областной клинической больницей по развитию трансплантации в Николаевской области.

Последние новости

Погода

Николаев
ясно
12.8 ° C
12.8 °
12.8 °
90 %
0.6kmh
0 %
Пт
23 °
Сб
22 °
Вс
27 °
Пн
28 °
Вт
29 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here