16 C
Николаев
Вторник, 9 августа, 2022
ГлавнаяОбществоВ Николаеве снесут памятник Ленинскому комсомолу — исполком принял решение

В Николаеве снесут памятник Ленинскому комсомолу — исполком принял решение

Впрочем, снесут не весь постамент, а только его элементы, которые напоминают о советском прошлом.

Такое решение было принято сегодня, 8 декабря, на заседании исполкома Николаевского горсовета, передает Інше ТВ.

— На сегодняшний день размещение этого памятного знака в таком виде, в котором он есть на сегодняшний день, противоречит Закону Украины «Про засудження комуністичного та націонал-соціалістичного (нацистського) тоталітарних режимів в Україні та заборону пропаганди їхньої символіки». У нас также есть решение суда, согласно которого исполком обязан решить вопрос о демонтаже этого памятника. У нас есть письмо Украинского института национальной памяти, который неоднократно обращался к нам с просьбой решить этот вопрос. Кроме того, у нас есть многочисленные обращения граждан — только за последний месяц к нам обращались 4 гражданина, которые просят нас все-таки принять меры по демонтажу этого памятного знака, который имеет коммунистические символы, — сказала начальница юридического департамента НГС Инна Бочарова, представляя проект решения.

Юридический департамент предложил демонтировать не весь памятный знак, а только его части — барельеф В.И.Ленина, доску с надписью «Сооружено в честь 60-летия ВЛКСМ в октябре 1978 года» и доску с цитатой поэта В.Маяковского «Стой миллионный незыблемый мол краснознаменный комсомол».

Член исполкома Екатерина Стоколяс напомнила о том, что эпопее со сносом памятника уже лет пять, неоднократно выносился вопрос на исполком. «Насколько мне это известно, этот памятник снят с учета памятников культурного наследия, и по идее его надо убирать полностью, можно уже убирать полностью. Я надеюсь, что когда-то у нас будет политическая воля это сделать. Палачам не место на наших улицах, площадях и парках», — сказала Екатерина Стоколяс и призвала коллег поддержать проект решения.

Первый заместитель городского головы Виталий Луков тоже поддержал проект решения. И хотя он сам был членом ВЛКСМ, сказал, что «комсомол — это зло». Заместитель городского головы Юрий Андриенко предложил дать поручение управления по вопросам культуры и охраны культурного наследия НГС — чтобы на месте демонтированных элементов появилось либо что-то, что воспевает подвиг молодых людей в годы Второй мировой войны, либо сделать так, чтобы на постаменте не было дыр. Его поддержал член исполкома Виталий Посмитный. Виталий Луков добавил, что будет дано поручение управлению по вопросам культуры об объявлении конкурса на установку нового памятного знака на месте снятых элементов.

«За» решение проголосовали 16 присутствовавших членов исполкома.

Согласно проекту решения, на демонтаж должна предусмотреть средства администрация Ингульского района.  

Последние новости

Погода

Николаев
сильный дождь
16 ° C
16 °
16 °
76 %
2.5kmh
100 %
Вт
17 °
Ср
23 °
Чт
22 °
Пт
29 °
Сб
24 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here