Среда, 24 июля, 2024
ГлавнаяЭкономика и бизнесВ Николаевской области ветераны АТО собирают первый урожай шалфея (ФОТО)

В Николаевской области ветераны АТО собирают первый урожай шалфея (ФОТО)

Сейчас предприятие собирает свой первый урожай.

Об этом пишет Аgrotrend.

Шалфей лекарственный получился отличным: под солнечными лучами накопил высокое содержание эфирных масел. Самую высокую биологическую активность имеют именно листья шалфея, они у «гринфармовцев» идеальные.

«Почему лекарственные культуры? Это новое перспективное направление. Украина импортирует тысячи тонн лекарственных растений, а мы же можем это выращивать сами, — говорит Юрий Синчук. — В этом году мы выходим на 1 тонну 200 кг сушеного сырья, и это с небольшого участка, потому что мы только учимся выращивать траву».

Культивирование лекарственных растений — тяжелое дело. Каждое семечко перед высадкой терли наждачной бумагой, чтобы снять твердую оболочку. Сеяли ручными сеялками. Месяц прошел, а всходов все не было. Волновались все члены команды. Первые ростки шалфея появились вместе с сорняком, отличали шалфей по запаху. Впоследствии поле стало выделять эвкалиптово-травянистый аромат, который ощущался и на расстоянии. Ни капли гербицидов, а потому много ручного труда. В 5 утра уже в поле, и до 12 прополка.

В следующем году работать будет легче, потому что ООО «СК ГРИН ФАРМ» получило грант от UHBDP и приобрело трактор и навесное оборудование. Теперь все процессы будут механизированы. Трудовые затраты уменьшатся на 50-60%.

Чтобы нормально зарабатывать, гринфармовцы планируют выращивать еще 3-4 культуры, лекарственные растения и биоэнергетические культуры, чтобы диверсифицировать риски, поставить сушилки и упаковочное оборудование, наладить постоянный сбыт в Украине, а в дальнейшем и экспорт.

Представители «СК ГРИН ФАРМ» стали членами Общественного совета при Первомайской райгосадминистрации и предлагают общине выращивать биоэнергетические растения на землях, неприспособленных для ведения сельского хозяйства. «СК ГРИН ФАРМ» сотрудничает с производителями лекарственных растений из других областей Украины. Кстати, участники боевых действий из соседнего села Лукановка уже интересуются опытом выращиванием лекарственных растений, поэтому не удивительно, если через несколько лет здесь вырастет травяной бизнес-кластер.

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
19.1 ° C
19.1 °
19.1 °
83 %
3.9kmh
87 %
Ср
16 °
Чт
19 °
Пт
23 °
Сб
27 °
Вс
32 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь