Понедельник, 4 марта, 2024
ГлавнаяАктуальноВ Николаевской области боевики националистических формирований заминировали шлюзы сброса воды Александровской гидроэлектростанции

В Николаевской области боевики националистических формирований заминировали шлюзы сброса воды Александровской гидроэлектростанции

Заявление Межведомственного координационного штаба Российской Федерации по гуманитарному реагированию на Украине 01.04.2022 (21:30)

Российская Федерация проводит целенаправленную и скоординированную работу по эвакуации мирных жителей и иностранных граждан из опасных районов, а также осуществляет масштабные мероприятия по оказанию всесторонней помощи Донецкой и Луганской народным республикам, а также населению в контролируемых районах Украины.

Ежедневно с 10:00 (мск) продолжается открытие гуманитарных коридоров на киевском, черниговском, сумском, харьковском и мариупольском направлениях: по одному – в Россию и по одному – через подконтрольные киевским властям территории в сторону западных границ Украины.

Украинской стороной на текущие сутки заявлено еще девять коридоров на запорожском и донецком направлениях, из них, по-прежнему, ни одного – в сторону Российской Федерации.

Вооруженные Силы России, а также формирования Донецкой и Луганской народных республик неукоснительно соблюдают «режим тишины» на всех, в том числе заявленных украинской стороной маршрутах.

Российская сторона не оставляет без внимания любые позитивные гуманитарные инициативы, поступающие как от иностранных государств, так и от международных организаций.

По личным просьбам президента Франции и Федерального канцлера Германии к Президенту Российской Федерации В.В.Путину Вооруженные Силы России 1 апреля 2022 г. открыли дополнительный гуманитарный коридор для эвакуации мирных жителей и иностранных граждан из Мариуполя в Запорожье (с промежуточным пунктом в Бердянске).

В настоящее время указанная гуманитарная операция продолжается, надеемся на ее успешное завершение в случае гарантированного и неукоснительного выполнения взятых на себя обязательств по соблюдению «режима тишины» со стороны киевских властей.

Межведомственный координационный штаб Российской Федерации по гуманитарному реагированию на Украине во взаимодействии с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти продолжает тщательно фиксировать многочисленные вопиющие факты бесчеловечного отношения киевских властей к мирным жителям.

Вот некоторые из них за истекшие сутки:

  • в Киевской области подразделения вооруженных сил Украины из крупнокалиберных артиллерийских систем «Пион» и «Гиацинт» в течение 2,5 часов непрерывно обстреливали населенный пункт Новая Басань, что привело к многочисленным жертвам среди местных жителей;
  • в Николаевской области боевики националистических формирований заминировали шлюзы сброса воды Александровской гидроэлектростанции (река Южный Буг), которые неонацисты планируют взорвать. При реализации этих преступных действий в зоне затопления окажутся более десяти населенных пунктов и местность, прилегающая к городу Вознесенску.

Данные факты в очередной раз демонстрируют бесчеловечное отношение и безразличие киевских властей к судьбам собственных граждан.

Российская Федерация продолжает выполнять взятые на себя гуманитарные обязательства по спасению мирных жителей (обеспечивает безопасность прохода людей, а также проезда автобусных колонн и гражданского автомобильного транспорта).

За прошедшие сутки российскими Вооруженными Силами, без участия украинских властей, из опасных районов Украины, а также Донецкой и Луганской народных республик эвакуированы в Россию 15 790 человек, из них – 2 760 детей, а всего с начала специальной военной операции – уже 543 397 человек, из которых 110 979 – дети.

Государственную границу Российской Федерации пересекли 66 067 ед. личного автотранспорта, из них за сутки – 1 840 ед.

Из Мариуполя через гуманитарный коридор в восточном направлении, без какого-либо участия украинской стороны, от беспредела, устроенного националистами, удалось спасти уже 118 765 человек, в том числе за истекшие сутки – 3 046 человек.

Значительная часть насильно удерживаемого радикалами в украинских городах населения, по-прежнему, ищет любые возможности для эвакуации в Россию, о чем свидетельствуют многочисленные обращения граждан по различным каналам в официальные структуры и общественные организации Российской Федерации.

За прошедшие сутки поступило еще 1 378 таких обращений, а всего в базе данных их уже 2 733 575 из 2 123 населенных пунктов Украины.

Неонацисты продолжают удерживать в качестве «живого щита» свыше 4,5 млн мирных граждан в Киеве, Харькове, Чернигове, Сумах и более чем в двух десятках других крупных населенных пунктов.

В заложниках у боевиков батальонов территориальной обороны остаются 6 472 иностранца из 17 государств.

Кроме того, украинская сторона продолжает блокировать более 60 иностранных судов в своих портах. Созданные официальным Киевом в своих внутренних водах и территориальном море угроза обстрела и высокая минная опасность не позволяют судам безопасно выйти в открытое море.

Со стороны Российской Федерации никакой опасности свободе гражданскому судоходству не создается. В очередной раз предупреждаем о наличии угрозы дрейфа сорванных с якоря украинских мин вдоль побережья причерноморских государств.

Вооруженные Силы России ежедневно с 08:00 до 19:00 (мск) открывают гуманитарный коридор, представляющий собой безопасную полосу движения в юго-западном направлении от территориального моря Украины протяженностью 80 и шириной 3 морских мили.

Информация о действии Морского гуманитарного коридора объявлена в навигационных предупреждениях через Всемирную службу навигационных предупреждений (район № 3, г. Кадис, Испания).

Кроме того, ежедневно каждые 15 мин на международных каналах № 14 и № 16 УКВ-радиосвязи силами Военно-Морского Флота России на английском и русском языках передаются сообщения, содержащие детальную информацию о порядке функционирования Морского гуманитарного коридора.

Вместе с тем украинская сторона готовность обеспечить безопасность выхода иностранных судов в район сбора не подтверждает и всячески уклоняется от взаимодействия по решению данного вопроса.

Более того, российской стороной фиксируются случаи работы на 16 международном канале УКВ-радиосвязи неизвестного абонента, передающего ложную информацию на украинском языке о возможных провокациях со стороны Военно-Морского Флота России и призывами к отказу от использования морского гуманитарного коридора.

Подобные действия украинских властей расцениваются исключительно как прикрытие своих бесчеловечных решений – оставить иностранные суда и экипажи в портах Украины в качестве «живого щита».

В очередной раз призываем Международную морскую организацию и руководство компаний судовладельцев оказать влияние на официальный Киев предпринять меры, направленные на деблокирование и обеспечение безопасности выхода судов иностранных государств из портов Украины.

В субъектах Российской Федерации продолжают штатно функционировать более 9,5 тыс. пунктов временного размещения. Они оборудованы всем необходимым, предусмотрены места для отдыха и горячее питание. С прибывающими беженцами проводится индивидуальная работа, им оказывается квалифицированная медицинская и психологическая помощь.

На пунктах пропуска размещено достаточное количество автобусов для перевозки людей к избранным местам проживания или в пункты временного размещения.

Федеральными органами исполнительной власти совместно с субъектами Российской Федерации, различными общественными организациями и патриотическими движениями продолжается накопление гуманитарной помощи.

Наибольший вклад в оказание помощи внесли:

  • Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Министерство энергетики Российской Федерации, Федеральное агентство по государственным резервам, Федеральная налоговая служба, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии, Федеральное агентство по делам национальностей;
  • республики Бурятия и Татарстан, Архангельская, Московская, Тульская, Воронежская и Ростовская области, Краснодарский край и город Москва;
  • среди политических партий и некоммерческих организаций – «Единая Россия», Общероссийское общественное движение «Народный фронт», Всероссийская общественная организация ветеранов «Боевое братство», автономная некоммерческая организация поддержки гуманитарных программ «Русская гуманитарная миссия», Общероссийская общественная организация «Федерация бокса России», Общероссийская общественная организация «Союз армян России» и Общероссийская общественно-государственная организация «Союз женщин России».

На пунктах сбора подготовлено свыше 22,5 тыс. тонн продуктов питания, лекарственных препаратов и предметов первой необходимости.

Российской Федерацией (с 2 марта) на Украину уже доставлено 7 127,3 тонны гуманитарных грузов, проведены 724 гуманитарные акции, в том числе за истекшие сутки – 15 в Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской, Киевской, Черниговской, Харьковской и Херсонской областях, в ходе которых мирному населению передано 358 тонн предметов первой необходимости, продуктов питания и лекарственных препаратов.

1 апреля 2022 г. проводится 11 гуманитарных акций в Донецкой и Луганской народных республиках, Киевской, Черниговской, Запорожской, Харьковской и Херсонской областях, в ходе которых населению передаются 412 тонн предметов первой необходимости и продуктов питания.

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
9.1 ° C
9.1 °
9.1 °
71 %
3.9kmh
100 %
Пн
14 °
Вт
13 °
Ср
8 °
Чт
8 °
Пт
8 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here