Среда, 17 апреля, 2024
ГлавнаяПроисшествияВ Николаевском аэропорту задержали украинцев, причастных к переправке нелегальных мигрантов в Евросоюз

В Николаевском аэропорту задержали украинцев, причастных к переправке нелегальных мигрантов в Евросоюз

СБУ в Николаевской области пресекла деятельность международной преступной группировки.

Гражданин Украины и его зарубежный сообщник наладили схему привлечения бывших моряков, преимущественно жителей южных областей. Они обещали высокооплачиваемую работу на судах дальнего плавания за рубежом. Они выбирали обычно тех, кто имел проблемы с документами на право управления плавсредствами и не мог устроиться по специальности самостоятельно.

Брались уладить это. После того, как завербованных переправляли через государственную границу, их трудоустраивали в качестве капитанов и членов экипажа судов. И эти судна «специализировались» на переправке нелегальных мигрантов из стран Средней Азии в ЕС. Поэтому вместо обещанных высоких заработков часть «трудовых мигрантов» получили большие сроки заключения. Ведь в странах Евросоюза за подобное лишают свободы лет на дадцать.

Сеть вербовщиков, задействованных в преступной схеме, насчитывала не менее шести человек. Организатор-иностранец за одну завербованного платил своему украинскому «партнеру» 7000 долларов. Из них 3000 долларов – обещанный аванс завербован лицу, а остальные распределялась между партнером и «вербовщиками».

На счету группировки — пять отправок украинцев в соседнюю страну. Пятеро человек уже арестованы в странах Евросоюза. Оперативники спецподразделения СБУ в Николаевской области остановили двух завербованных моряков, непосредственно перед отправкой за границу. Провели это в здании Николаевского международного аэропорта после прохождения пограничного контроля. Организатор и вербовщик задержаны , сообщили в пресс-группе УСБУ в Николаевской области.

Известно, что они — жители Скадовска, а занимались этим незаконным бизнесом с 2017 года. Им сообщено о подозрении по ч. 2 ст. 149 (торговля людьми) Уголовного кодекса Украины. Операция по разоблачению преступной схемы проводилась совместно с Нацполицией при процессуальном руководстве Николаевской окружной прокуратуры.

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
8.2 ° C
8.2 °
8.2 °
68 %
1.5kmh
100 %
Ср
7 °
Чт
8 °
Пт
9 °
Сб
11 °
Вс
6 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь