9.5 C
Николаев
Среда, 28 сентября, 2022
ГлавнаяКультураВ Николаевском академическом художественном театре открыли 100-й сезон на «Сцене в укрытии»

В Николаевском академическом художественном театре открыли 100-й сезон на «Сцене в укрытии»

100-й театральный сезон Николаевского академического художественного драматического театра открылся презентацией сценической площадки «Сцена в укрытии».

В честь Дня Независимости здесь уже состоялась и премьера. Дали спектакль, который был в репертуаре, но обновлен и адаптирован к новым условиям. Это «Станция, или Расписание желаний на завтра» Александра Витра.

«Сцена в укрытии – уникальное в мире явление, – говорит директор-художественный руководитель театра Артем Свистун. – Она обустроена в рамках сотрудничества с международной организацией «House of Europe» при поддержке организации «My art» по всем требованиям бомбоубежища».

Это сцена, с которой не нужно будет уходить в случае воздушной тревоги. Одновременно она служит театральной площадкой и бомбоубежищем. «Это локация, где николаевцы могут отдохнуть в безопасном месте и получить арттерапию. Помещение продолжим обустраивать в соответствии со всеми требованиями», – рассказал Артем Свистун.

А в мероприятиях к открытию 100-го театрального сезона участвовал даже министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко. Его визит особо актуальный, поскольку с ним обсуждали вопросы реставрации здания. Ведь это памятник архитектуры ХІХ столетия, который в списке программы Президента Украины «Большая реставрация».

Заместитель главы Николаевской областной военной администрации Юрий Гранатуров, начальник областного управления культуры, национальностей и религий Елена Буберенко, секретарь Николаевского горсовета Дмитрий Фалько также оценили готовность театра к новому сезону.

Кстати, творческий коллектив театра восстановил историческую справедливость: отныне сезоны берут свой отсчет с 1881 года. Тогда в Николаеве на сцене театра Монте был представлен первый спектакль. А в 1922 году был создан коллектив «Шахтерка Донбасса», который стал основой нынешней труппы. Итак, празднуем открытие 141/100 театрального сезона!

Продолжением сезона на «Сцене в укрытии» станут спектакли «Убиваем его?» Валерия Демченко и «Все оплачено!» Ива Жамиака. Запланирована работа с отечественными драматургами Недой Нежданой, Л. Тимошенко, М. Смелянец, Д. Терновым, Н. Уваровой.

Но, естественно, все надеются, что спектакли будут идти и на большой сцене театра, который соскучился по аншлагам.

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
9.5 ° C
9.5 °
9.5 °
95 %
2.3kmh
98 %
Ср
16 °
Чт
17 °
Пт
20 °
Сб
16 °
Вс
14 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here