Воскресенье, 26 мая, 2024
ГлавнаяОбществоВ ожидании большого наступления. Что сейчас происходит на Донбассе (ВИДЕО)

В ожидании большого наступления. Что сейчас происходит на Донбассе (ВИДЕО)

Город Марьинка Донецкой области оказался на самой линии фронта. Он полностью разрушен, каждый день там идут бои.

Корреспондет украинской службы Радио Свобода Марьян Кушнир побывал в Марьинке.

В эфире Настоящего Времени Марьян Кушнир рассказал, что происходит в городе сейчас: «Ситуация очень напряженная, и давать какие-то прогнозы здесь боятся».

— Эта ночь, как и прошлая, сопровождалась обстрелами по всей линии фронта на Донбассе. И в Марьинке, где я был, день в день работает артиллерия, реактивные системы залпового огня. Людей практически нет не только в Марьинке, но и в соседних городах: Покровск и в других населенных пунктах. Там тяжело встретить людей или работающие магазины. Большинство людей покидают Донецкую и Луганскую области. Это было видно, когда я ехал сюда, – очень много было машин.

Ситуация очень напряженная, и давать какие-то прогнозы здесь боятся. Но говорят только одно: украинские военные готовы встретить на Донбассе российских военных. Они так уже сделали возле Марьинки. Я видел сюжет, где было две попытки прорыва российских войск на территорию Красногоровки и Марьинки. Задействовали танки, боевые машины пехоты, БТР. Но украинские военные их остановили и остались на тех же позициях, на которых были и раньше. Танки разбили, и большая часть колонны развернулась и ушла. Так было два раза, но прорыва не случилось. Военные говорят, что есть все необходимое для того, чтобы остановить российских военных здесь.

— Какая-то авиационная поддержка российским войскам, которые пытаются продвигаться по земле, присутствует при этом?

— Из того, что я вчера услышал и предположил, потому что самого самолета я не видел, что в районе Марьинки, потом в сторону Горловки летел самолет. Мои коллеги сообщали о том, что где-то в районе Горловки были обстрелы именно с авиации. Но, опять же, это неподтвержденная информация. Я только слышал о том, что была авиация. Военные говорят, что тоже присутствует авиация, но не так часто, как это было, допустим, в Киевской области, когда там были российские войска. Возможно, ближе к городу Харькову авиация есть.

Возле Донецкой области такой поддержки пока нет. Но ожидают, что когда будет большое наступление, то будет и авиация, и ракетные удары, которые уже были в Красногоровке, – там были ракетные удары, предположительно, из «Калибра», было уничтожено одно из зданий, хотя в этом здании никого не было, как говорят военные. Авиации как таковой массово здесь нет.

— Еще вчера мы рассказывали о том, что на ранее оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей продолжается всеобщая насильная мобилизация. Людей собирают на фронт буквально с улиц. Что сейчас говорят украинские военные? Кто в авангарде этого наступления? Это кадровая российская армия, или же это те люди, призванные из Донецка и Луганска, которым вчера дали автомат?

— Как говорят украинские военные, это разные люди. Допустим, в первом серьезном столкновении под Красногоровкой это были буряты. Шла российская военная техника впереди колонны – танки Т-72Б3, которые есть только на вооружении Российской Федерации. Кроме этого, есть и военные, которых мобилизуют, и военные, которые воевали раньше. Это разные части, контролируемые Россией на протяжении этих восьми лет. Как говорят военные, это чувствуется в бою. Российские военные не идут напрямую в атаку, они при первом обстреле отступают. А уже контролируемые Россией силы более дерзкие. То есть такое чувство, что это разные военные.

А по мобилизованным это видно даже с разных камер, которые есть у военных, с разных дронов, где они перебегают разные территории. У них на голове советские металлические каски, которые пробиваются даже ложкой, если пошутить. Они очень тонкие и совсем не пригодны для войны. Они носят именно эти каски и ведут себя очень осторожно. Они боятся того, что происходит. Так и вычисляют, что это именно эти мобилизованные люди, большинство из которых не хочет воевать.

Последние новости

Погода

Николаев
облачно с прояснениями
19.2 ° C
19.2 °
19.2 °
58 %
4.8kmh
64 %
Вс
22 °
Пн
20 °
Вт
19 °
Ср
20 °
Чт
20 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь