Пятница, 24 мая, 2024
ГлавнаяЭкономика и бизнесВ ожидании годовых цен

В ожидании годовых цен

С мая в Украине вступят в силу годовые тарифные предложения поставщиков природного газа, обнародованы они будут после 25 апреля.

И не стихают споры об ожидаемой цене, в частности, есть предположения о том, что стоимость газа может вырасти до 7,5 — 8 грн за кубометр, и такая цена, естественно, будет действовать в течение следующих 12 месяцев. Именно таким видит развитие событий глава департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры общественного совета при КГГА Олег Попенко, о чем он сообщил в эфире Znaj24. Так, отметив, что летом цена газа ощутимо снижается и достигает 4 — 4,5 грн за куб, а годовой тариф на газ формируется на основании тех цен, которые действовали предыдущие полгода. Олег Попенко подчеркнул: «Фактически украинцам предлагают годовой тариф, сформированный на тарифах на газ на пике цены, в отопительный период».

Напомним, после отмены фиксированной цены газа поставщики могли свободно устанавливать цены и несколько компаний уже в апреле повысили цену с 6,99 до 8,25 — 8,85 грн за куб.

В свою очередь, уставшие от ценовых ударов граждане в ожидании очередного кульбита рынка газа продолжают жаловаться на качество «голубого топлива»: цвет пламени в газовых конфорках меняется от традиционно голубого до красного и желтого, чайники закипают дольше обычного, а счетчики «мотают» больше обычного. По мнению эксперта по газовым вопросам USAID  Александра Овдиенко, причина отнюдь не в качестве: «От изменения физико-химического состава газа действительно меняется цвет пламени. Впрочем, на цвет пламени и эффективность горения и нагрева также влияют наличие загрязнений горелки, накипи в чайнике, давление газа и доступ кислорода».

Но если у потребителей есть сомнения в качестве поставляемого им газа или недостаточном его давлении, можно инициировать проверку, написать заявление в облгаз, где обязаны в срок до 2 — 5 дней направить своего представителя по месту вызова в согласованное с потребителем время. Для проверки качества газа облгаз имеет право привлекать как свои, так и независимые, уполномоченные законодательством химлаборатории. Также потребитель имеет право за свои средства заказать проведение анализа физико-химического состава природного газа другой химлабораторией.

Если проверка подтвердит несоответствие газа стандартам, облгаз обязан пересчитать объемы потребленного газа и выплатить потребителю компенсацию. В противном случае потребитель должен компенсировать облгазу расходы, понесенные им на проверку качества и давления газа. Если споры относительно качества газа невозможно решить путем переговоров, разногласия передаются на рассмотрение специализированного органа или решаются в судебном порядке.

Последние новости

Погода

Николаев
небольшая облачность
12.8 ° C
12.8 °
12.8 °
73 %
2.8kmh
20 %
Пт
24 °
Сб
23 °
Вс
21 °
Пн
15 °
Вт
14 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь