Понедельник, 20 мая, 2024
ГлавнаяЭкономика и бизнесВ память об оросительных системах юга страны (статья)

В память об оросительных системах юга страны (статья)

Владимир ЗАЦЕРКЛЯНЫЙ.

С коллективом редакции «Южной правды» я сотрудничаю еще с 90-х годов прошлого века. И все это время мне всегда импонировало освещение на ее страницах злободневных вопросов. Поэтому с удовольствием прочитываю все публикации: как говорится, от корки до корки. Ведь большинство из них освещают актуальные темы, которые не могут оставить читателя равнодушным. Оттого не оставил без внимания и материал Александра Мирошниченко под названием «Тернистая дорога к живительной влаге». И в виде отклика на нее хочу высказать свое мнение по поднятой проблеме. Дело в том, что как раз в те бурные годы я проходил службу в должности пресс-офицера управления уголовного розыска УМВД Украины в Николаевской области. И освещал в СМИ, в том числе и раскрытие преступлений, связанных с кражами элементов поливной системы на территории ряда южных районов области. И столкнулся с проблемой, когда у сотрудников милиции были, что называется, связаны руки. Объясню почему: ранее трубы, которые подавали воду из каналов в оросительные системы, принадлежали колхозам. Но они в начале 90-х годов, что называется, канули в Лету.

По закону вся инфраструктура ВПС (многокилометровая сеть труб, запорная арматура и поливальные установки «Фрегат» и «Кубань») должны были быть переданы на баланс сельских советов. Но в этих низовых органах власти не было людей, которые могли бы поддерживать ВПС в рабочем состоянии. Равно как и финансовых возможностей. Тем более их не было и у тех редких коллективных сельхозпредприятий, не говоря уже о малочисленных фермерских хозяйствах, которые только становились на ноги. Поэтому объекты ВПС остались как бы ничейные. Этим и воспользовались воры. В глухой степи, подальше от глаз милиции, они стали нагло, зачастую с использованием экскаваторов, выкапывать целые километры чугунных труб и резать их на части. Затем с помощью подъемных кранов грузить на автомобили — длинномеры и увозить на пункты приема металлолома. И загребать деньги лопатой…

Неравнодушные люди, видя это наглое варварство, звонили в милицию. И на место происшествия выезжала следственно-оперативная группа райотдела милиции, которая оформляла необходимые документы. Но дальше дело не пошло. Согласно законодательству, для того чтобы возбудить уголовное дело и начать расследование, должно быть заявление от потерпевшей стороны. А так как на тот момент у этих труб не имелось хозяина, то и заявления писать не было кому. Более того, некому было даже оценить имущественный ущерб от кражи труб, запорной арматуры и поливальных установок. А от этого зависело, по какой части статьи о краже возбуждать уголовное дело. Поэтому все собранные милицией первоначальные документы легли в долгий ящик и, скорее всего, были сданы в архив.

А дальше из-за отсутствия регулярного полива в южных районах области резко упали урожаи как зерновых, так и овощных культур, которыми издавна славилась земля Николаевщины. Поэтому на рынках области появились картошка из Польши и Беларуси, овощи из Молдовы и даже из Египта, Турции и других теплых стран. Тем временем многие ученые бьют тревогу. Предрекая, что к 2050 году ряд южных районов нашей области и половина районов Херсонской из-за отсутствия полива рискуют превратиться в полупустыню. А ведь ранее, проезжая по территории нашей области, радовал глаз искусственный дождь из поливальных установок «Фрегат» и «Кубань». А для несведущих хочу напомнить, что в Первомайске в те далекие годы успешно работал завод «Фрегат», производивший одноименные установки. И его изделия пользовались заслуженным спросом не только в республиках СССР, но и далеко за его пределами. Ныне же, подъезжая к родному городу со стороны Мигии, с болью в сердце вижу его застывшие цеха с пустыми глазницами окон и ветхой крышей. И удивляюсь, как можно было умудриться за короткое время угробить стабильное предприятие, обеспечивающее работу и стабильную зарплату жителям города. В то же время, читая публикацию в «Южной правде», узнаю, что некоторые аграрии, с целью добиться нормального урожая, вынуждены приобретать установки для полива и орошения производства США общей стоимостью 300 тысяч долларов. Тут же возникает закономерный вопрос: где обычному сельхозпредприятию взять такие деньги хотя бы на одну установку. И тут же приходит ответ — это под силу лишь крупным агрохолдингам, причем с иностранным капиталом. А что делать отечественным сельхозпредприятиям, не говоря уже о фермерских хозяйствах? Ясное дело, одна надежда на помощь государства. Но, как видно, на деле оно не очень стремится защитить своего производителя сельхозтоваров. А жаль… И пока идут разговоры об этом, алчные воры, полностью разграбив водополивную инфрастуктуру, продолжают доворовывать остальное, что от нее еще осталось, т. н. инспекторским дорогам. Имеются в виду дороги из бетонных плит, которые были проложены параллельно магистральным каналам, большая часть которых расположены в глухой степи. В случае необходимости по ним (при любой погоде) могут своевременно прибыть на место аварии члены ремонтной бригады. И вот уже недавно в полицию одного из южных районов области позвонил человек и сообщил, что неизвестные воруют плиты с такой дороги, расположенной вдоль комплекса водовода река Днепр — Николаев, который поставляет воду в областной центр. На место происшествия быстро прибыл экипаж полиции и застал такую картину: неизвестные лица с помощью автомобильного крана грузили плиты в длинномер.

Поначалу были составлены необходимые первоначальные документы. Но затем, по неизвестным причинам, дело застопорилось. Виновные в краже бетонных плит не были задержаны, а их техника не арестована. И, уверовав в безнаказанность, наглые воры уже через неделю повторили свою попытку кражи. А полицейские должны были довести это дело до логического конца. Ибо пока они будут бездействовать (а ныне у них имеется «железная» отговорка, мол, они охраняют общественный порядок на предстоящих выборах), преступники всех мастей и оттенков останутся безнаказанными и будут всячески стремиться под шумок украсть что еще можно. Так и живем.
 

 

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
10.5 ° C
10.5 °
10.5 °
89 %
1.6kmh
100 %
Пн
21 °
Вт
23 °
Ср
20 °
Чт
22 °
Пт
22 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь