Пятница, 21 июня, 2024
ГлавнаяВ миреВ Польше готовят возможность для украинцев обменять свои гривны на злотые

В Польше готовят возможность для украинцев обменять свои гривны на злотые

Нацбанк Польши сообщил, что ориентировочно с середины следующей недели украинцы в Польше смогут обменивать свою наличную гривну на злотые.

Как пишет «Европейская правда», об этом сообщает Reuters.

«В связи со значительным наплывом в Польшу беженцев из Украины, имеющих с собой гривну наличными, Нацбанк Польши осуществляет интенсивные приготовления, чтобы сделать возможным обмен гривны на злотые», — говорится в заявлении банка.

С началом войны в Украине и выездом в Польшу сотен тысяч украинцев у многих возникли трудности из-за того, что польские банки не хотели обменивать украинскую валюту на польскую – из-за одновременного большого спроса и риска обесценивания гривни. Некоторые люди оказались в ситуации, когда вынуждены соглашаться на обмен по слишком невыгодному курсу, чтобы получить польскую валюту для покупки продуктов и вещей первой необходимости.

Нацбанк сообщил, что начал сотрудничество с крупнейшим кредитором страны PKO BP, чтобы упростить обмен валюты для украинских беженцев.

Планируется, что обменивать можно будет банкноты номиналом 100, 200, 500 и 1000 гривен, всего — до 10 000 гривен на одного человека в учреждениях PKO BP.

Также сообщается, что Европейский центральный банк работает над финансовым инструментом на уровне ЕС, чтобы упростить обмен валюты в Европе для украинцев, имеющих сбережения в гривне.

По последним данным, с начала полномасштабной войны польскую границу пересекли около 2 миллионов украинцев. Эта цифра включает и тех, кто через территорию Польши поехал в другие страны Европы. Общее количество людей, выехавших из Украины за три недели, оценивают в 3 млн человек.

Источник

Последние новости

Погода

Николаев
переменная облачность
22 ° C
22 °
22 °
56 %
2.2kmh
39 %
Пт
26 °
Сб
28 °
Вс
23 °
Пн
21 °
Вт
22 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь