Четверг, 18 апреля, 2024
ГлавнаяВ миреВ России продадут письмо Екатерины ІІ о вакцинации

В России продадут письмо Екатерины ІІ о вакцинации

Письмо Екатерины II — первый известный документ о первой в России массовой кампании по вакцинации.

На аукционе в Москве выставили лот с письмом Екатерины II о вакцинации. Об этом в воскресенье, 14 ноября, говорится в письме аукционного дома MacDougalls’s, сообщает РБК.

«Подлинность письма и автографы Екатерины были подтверждены академиком Хромовым. Этот документ абсолютно потрясающий — это не просто росчерк пера, а именно подробное описание. Екатерина была первым человеком в России, которая привилась», — рассказала директор MacDougalls’s Екатерина МакДугалл.

Письмо было написано в ходе путешествия императрицы в Крым генералу-фельдмаршалу графу Петру Румянцеву. Она поделилась мыслями, как можно организовать вакцинацию на государственном уровне. Она же назвала отсутствие вакцинации «великим вредом».

Письмо Екатерины II и ее портрет выставят одним лотом с оценкой от 78 до 117 млн рублей. Экспозиция пройдет в Москве с 19 по 30 ноября в усадьбе Зубовых на Таганке.

Известно, что в октябре 1768 года Екатерина II первой в России привилась от оспы. На такой шаг императрица пошла в разгар эпидемии, которая захватила Россию и Европу.

В то время использовался метод, называемый вариоляцией. Он заключался в том, что прививаемому делали несколько разрезов на руке и вводили туда оспенный материал, полученный от больного, например протягивали через ранку нить, смоченную гноем. Смертность среди привитых таким методом составляла около 2% и была в 20 раз ниже, чем у непривитых.

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
3.6 ° C
3.6 °
3.6 °
96 %
5.7kmh
100 %
Чт
7 °
Пт
8 °
Сб
12 °
Вс
12 °
Пн
10 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь