Понедельник, 20 мая, 2024
ГлавнаяАктуальноВ России судьям запретили использовать нецензурную лексику в официальных документах

В России судьям запретили использовать нецензурную лексику в официальных документах

Комиссия Совета судей России по этике запретила судам использовать мат в официальных документах.

Требование о запрете использования матов распространяется на все виды судебных постановлений, которые разрешают спор по существу и выносятся именем РФ, сообщается на сайте комиссии.

— Употребление нецензурной брани и распространение материалов, содержащих нецензурную брань, не только противоречит общепринятым нравственно-этическим нормам, но и при определенных обстоятельствах относится к наказуемым действиям. Поэтому присутствие нецензурной бранной лексики в судебных актах следует рассматривать в качестве обстоятельства, негативно влияющего на авторитет правосудия, – говорится в заявлении.

Отмечается, что частой причиной появления в текстах судебных актов бранных слов и выражений является «компиляция» и «бездумное перенесение в тексты судебных постановлений значительных фрагментов (иногда и полностью) текстов обвинительных выводов, исковых заявлений, возражений сторон и тому подобное».

В Комиссии Совета судей РФ по этике добавили, что подобная практика привела к появлению в средствах массовой информации и юридической литературе такого понятия как «флеш правосудие», негативно характеризующего суды.

В документах, которые используются в качестве доказательств, судам рекомендуется заменять нецензурные слова пробелами или символами.

Напомним, Европейский суд по правам человека на два месяца отсрочил заседание о приемлемости дела Украины и Нидерландов против России по Донбассу.

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
10.5 ° C
10.5 °
10.5 °
89 %
1.6kmh
100 %
Пн
21 °
Вт
23 °
Ср
20 °
Чт
22 °
Пт
22 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь