Понедельник, 20 мая, 2024
ГлавнаяЭкономика и бизнесВ справедливость НКРЭКУ никто не верит...

В справедливость НКРЭКУ никто не верит…

Опубликованные Украинским центром экономических и политических исследований А. Разумкова результаты социологического исследования «Оценка деятельности Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг» в трех целевых группах — население, лицензиаты и эксперты — продемонстрировали единое мнение: НКРЭКУ проводит несправедливую тарифную политику и недостаточно защищает интересы потребителей.

Текущую тарифную политику считают несправедливой 77,8% граждан Украины. По мнению 48,1% респондентов, причиной этого является коррумпированность членов НКРЭКУ, кроме того, 21,5% считают, что на комиссию осуществляется политическое влияние, а еще 15,7% опрошенных полагают, что защищать права потребителей Регулятору мешает низкий уровень профессионализма.
Также 76,6% населения убеждены, что тарифный Регулятор недостаточно защищает права потребителей и главной причиной этого является коррумпированность членов НКРЭКУ. Так считают 52,5% респондентов.

Текущую тарифную политику считают несправедливой подавляющее большинство лицензиатов — 70,0%. По их мнению, причиной этого являются коррумпированность (40,3%) членов НКРЭКУ и политическое давление (33,3%). Также, по мнению субъектов хозяйствования, Нацкомиссия недостаточно защищает интересы и права потребителей (78%), и причиной этому является также коррумпированность членов НКРЭКУ (40,4%) и политическое давление (30,3%) на них.

Профессионализм решений членов НКРЭКУ лицензиаты оценивали по шести критериям: отображение реальных затрат; отсутствие искажений; возмещение расходов; недискриминационность; предсказуемость; простота и прозрачность и определили в целом неудовлетворительным — в среднем 3,8 из 10 баллов. Вместе с тем эта группа опрошенных оценивает коррупционность НКРЭКУ на уровне 6,3 балла из 10.

По мнению значительной части субъектов хозяйствования, действующий состав НКРЭКУ не способен устранить недостатки в работе энергетических рынков (47,1%), и поэтому есть необходимость реформирования НКРЭКУ (68,3%), в том числе путем полной перезагрузки состава членов Нацкомиссии (49,3% ).

Большинство опрошенных экспертов — 60,9% — считают, что действующий состав НКРЭКУ не способен устранить системные недостатки в работе. Профессионализм решений членов НКРЭКУ эксперты, как и лицензиаты, оценивали по шести критериям и определили в целом неудовлетворительным (в среднем 3,5 из 10 баллов). При этом 50% опрошенных считают, что на Регулятора осуществляется политическое давление, а коррупционность Нацкомиссии оценивается на уровне 6,7 балла из 10.

Подавляющее большинство  — 80% — опрошенных экспертов считают, что существует необходимость реформирования НКРЭКУ с целью приведения тарифной политики к европейским подходам и обеспечения качественного обслуживания потребителей, а 64,5% полагают необходимой полную перезагрузку состава Нацкомиссии.

Исследование проводилось в период с 9 декабря 2020 по 14 января 2021 и объединило три целевые аудитории: общество, лицензиатов Нацкомиссии, а также экспертов по энергетике, экономике и социальной защите населения. Такое интегрированное исследование о деятельности НКРЭКУ и осуществлению тарифной политики эксперты называют уникальным для Украины.

Последние новости

Погода

Николаев
облачно с прояснениями
11.2 ° C
11.2 °
11.2 °
93 %
2.6kmh
75 %
Пн
21 °
Вт
22 °
Ср
20 °
Чт
22 °
Пт
16 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь