Вторник, 21 мая, 2024
ГлавнаяОбществоВакцинация - не только защита от болезни, но и ...

Вакцинация — не только защита от болезни, но и возможность путешествовать

А. НИКОЛАЕВ.

В Николаеве уже официально зарегистрировано несколько случаев заражения штаммом «Дельта», который считается более опасной разновидностью коронавируса. В группу риска добавились молодые люди, подростки и беременные женщины. Эксперты прогнозируют, что этот штамм может быстро распространиться, и уже этой осенью вызвать в Украине новую волну эпидемии COVID-19.

По информации департамента общественного здоровья Англии, этот штамм в 1,6 раза заразнее, чем штамм «Альфа», в 2,26 раза чаще приводит к госпитализации и в 1,45 раза чаще — в реанимацию. На фоне роста заболеваемости COVID-19 в Украине могут вернуть жесткие коронавирусные ограничения (локдаун). Альтернатива этому одна — массовая вакцинация. На начало августа на Николаевщине число вакцинированных одной дозой превысило отметку в 110 тысяч человек, или 10,27 % жителей области. Полностью вакцинировано — 67074 человек или 6,09 %.

В прошлый вторник в помещении редакции газеты «Южная правда» второй дозой было вакцинировано несколько десятков представителей СМИ города. Прививки выполнялись бригадой Коммунального некоммерческого предприятия Николаевского горсовета ЦПМСП №5 в составе врача Ольги Штанько, манипуляционной медсестры Марины Покатило и медсестры общей медицинской практики Натальи Тараненко. Хорошая организация процесса и высокий уровень профессионализма позволили максимально сократить время проведения вакцинирования и сделать эту процедуру практически безболезненной.

Ольга Штанько отметила, что коронавирусное заболевание чревато очень серьезными последствиями. «Болезнь до конца не изучена и эффективных лекарств пока нет. Поэтому лучший выход — вакцинация. Но есть люди, которым противопоказаны прививки. Поэтому всем, у кого таких противопоказаний нет, лучше вакцинироваться. Так мы можем избежать локдауна и свести к минимуму угрозу для себя», — говорит Ольга Штанько. И тут же добавляет, что после прививки возможно повышение температуры, но  такая реакция организма — в пределах нормы. И все же если при этом температура поднялась выше 38 градусов нужно принять жаропонижающий препарат.

Кстати, люди, прошедшие полный курс вакцинации, могут получить соответствующий документ. Сегодня это международное свидетельство о вакцинации. Оно действительно год (срок действия может быть продолжен) и позволяет посещать другие страны, которые его признали действительным, без ПЦР-тестов. «Это свидетельство можно взять у своего семейного врача уже через неделю после получения второй дозы вакцины. Рекомендую для получения свидетельства приходить с загранпаспортом, поскольку имя и фамилия должны быть идентичными в обоих документах», — проинформировала О. Штанько.

Сейчас ведется подготовка к введению цифровых ковид-сертификтов. Они будут содержать QR-код и могут быть доступны, как в цифровом варианте, так и распечатаны на бумаге. Напомним, в Украине сегодня используются вакцины AstraZeneca, произведенные в Индии и Южной Корее, а также китайский препарат CoronaVac и американские Pfizer и Moderna.

 

Пункти щеплень та центри масової вакцинації Миколаївської області

 

Последние новости

Погода

Николаев
переменная облачность
23.1 ° C
23.1 °
23.1 °
55 %
3.8kmh
49 %
Вт
23 °
Ср
21 °
Чт
19 °
Пт
23 °
Сб
23 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь