0.6 C
Николаев
Среда, 30 ноября, 2022
ГлавнаяОбществоВалентин Чебанов: Человек высшей пробы, закаленной жизнью

Валентин Чебанов: Человек высшей пробы, закаленной жизнью

Материал подготовила Анна Король

Годы так быстротечны, что их не успеваешь считать: только веселый звонок сообщает об окончании школы, как уже и высшее образование получил… И пошло-поехало: работа, семья, карьера, творчество… Так было и у него, нашего юбиляра. Аристократическая внешность и такие же манеры, целеустремленность и высокая степень трудолюбия были присущи Валентину Григорьевичу всегда. Будь посговорчивее да покладистее, возможно, что достиг бы более высоких должностей, но не случилось: никогда себя ни под кого не настраивал, никому, как говорится, не подпевал. Ни о чем не сожалеет, вряд ли что-то хотел бы в своей жизни поменять. Разве что попросил бы у Бога, чтобы все его близкие да родные люди были живы и здоровы.

Спросите: какая земля дала Николаевщине такого человека? Отвечу с гордостью: теплая и солнечная земля Юга Украины.

Его года – его богатство

Накануне славного юбилея я попросила Валентина Григорьевича подытожить сделанное им для «Стапеля», для Николаевщины. Вот что сказал юбиляр: «За почти 15 лет моего руководства издано 22 проекта. По личной инициативе за несколько лет передано в Краеведческий музей Николаева более 600 экспонатов для открытия экспозиции «Литераторное объединение «Стапель».

В областной архив собрано и передано более 2300 разных документов о деятельности литобъединения.

В 2017 году я подготовил и издал впервые книгу «История «Стапеля» в событиях и лицах». «Стапель» — это яркая страница истории Николаевщины. Я делал и впредь буду делать все, чтобы ее сохранить и передать потомкам. Чтобы помнили и гордились нами, их предшественниками.

При подготовке этой публикации я вспомнила строчки известной песни: «Старость меня дома не застанет». Он избрал активную жизненную позицию, много времени отдает собственному творчеству и рутинной админработе во главе литературного объединения.

         Как правило, проводим творческие вечера наших коллег, читаем новые произведения, готовим новые проекты сборников, планируем выступления на площадках города, на телевидении, радио, презентации как коллективных, так и индивидуальных сборников, собираем материалы и передаем в редакции газет, чествуем юбиляров, отмечаем важные даты. Первого апреля ежегодно в Доме творчества проводится День юмора. Мы – участники этого события.

  Мы сотрудничаем с литобъединениями «Заря», «Пошук» (Новая Одесса), ЛитО Мелитополь, «Горицвіт», с журналом «Дніпро» (Киев). Руководители библиотек имени Шуры Кобера и Вити Хоменка, имени М.Кропивницкого, библиотека имени Александра Гмырева – В.Агаркова тесно с нами работают, регулярно заказывают издаваемые нами сборники в свои библиотеки.

В 2017 году вышел проект «История и творческое наследие литературного объединения «Стапель». К 90-летию литобъединение и 230-летию Николаева издали в 2019 году новый проект.

От благодарных читателей и почитателей

Литературные премии, грамоты от городского головы, благодарственные письма от коллективов и учреждений… Золотыми буквами вписано имя Валентина Чебанова в книге «Флагманы Черноморского», изданной В.Яковлевым и В.Кожухарем в 2017 году.

От себя лично, от «Южной правды», от творческого коллектива «Стапеля», от всех, кто по жизни когда-либо пересекался с Вами, уважаемый Валентин Григорьевич, — многая лета! С юбилеем! С очередным днем рождения!

 

 

 

 

 

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
0.6 ° C
0.6 °
0.6 °
82 %
5kmh
89 %
Ср
2 °
Чт
2 °
Пт
2 °
Сб
2 °
Вс
-1 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here