14 C
Николаев
Среда, 25 мая, 2022
ГлавнаяПолитикаВенедиктова призывает Ярославского вернуться в Украину и обещает честное расследование ДТП

Венедиктова призывает Ярославского вернуться в Украину и обещает честное расследование ДТП

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова считает, что харьковские следователи и прокуроры поспешили с уведомлением о подозрении водителю, заявившему о своей причастности к ДТП со смертельным исходом с участием кортежа президента группы DCH Александра Ярославского.

«То, что поспешили все, — это факт. И то, что нужно было провести больше следственных действий, более тщательно, — это тоже факт. И эти факты будут уже, наверное, основанием для изучения проверки и в рамках служебной проверки, и в рамках следствия в уголовном производстве», — сказала Венедиктова журналистам в Харькове в субботу, передает Интерфакс.

Вместе с тем, генпрокурор заявила, что считает действия прокурора области Александра Фильчакова решительными и профессиональными.

«Учитывая то, что благодаря решительным профессиональным законным действиям прокурора области, конкретно Фильчакова Александра Васильевича, это не замалчивается и следственные действия были очень профессиональные, какие могут быть кадровые изменения?», — сказала Венедиктова, отвечая на уточняющий вопрос, видит ли она основания для кадровых изменений, в том числе для увольнения прокурора области.

Венедиктова также призвала Ярославского вернуться в Украину и пообещала ему честное и профессиональное расследование.

«Если мы хотим, чтобы у нас было все честно, прозрачно, по справедливости, я вам обещаю, что мы не будем превращать ничего в политические игры, но давайте не будем делать из обычного уголовного дела какой-то фарс. Возвращайтесь в Украину. Я вам обещаю, что все будет по закону, все будет честно, профессионально и быстро. Мы выполним все следственные действия. Тут гарантия — мое слово», — сказала Венедиктова.

Она отказалась отвечать, располагает ли следствие информацией, где во время ДТП находились водитель, заявивший о своей причастности к происшествию, и Ярославский, а также на другие вопросы, касающиеся хода следствия.

«Следствие работает. Подробности сказать не могу, но следствие работает», — сказала Венедиктова.

Как сообщалось, 9 февраля, около 22:55, в районе 534 км автодороги Киев-Харьков-Довжанский неустановленный автомобиль, двигавшийся со стороны города Чугуев в направлении Харькова, сбил пешехода и скрылся с места происшествия. В результате ДТП пешеход погиб. Им оказался 36-летний житель Чугуевского района Харьковской области

По данному факту открыто уголовное производство по двум статьям Уголовного кодекса Украины: по ч. 2 ст. 286 (нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, управляющими транспортными средствами) и по ч. 3 ст. 135 (оставление в опасности).

«Украинская правда» со ссылкой на источники сообщила, что на месте аварии были найдены автомобильные номера из кортежа президента группы DCH Александра Ярославского.

Департамент коммуникаций Нацполиции сообщил, что следователи вызовут на допрос «возможного участника ДТП Александра Ярославского».

Позднее в пресс-службе DCH заявили, что за рулем авто был человек, который работает в одной из вспомогательных служб DCH, и 10 февраля он явился в полицию для допроса и сотрудничает со следствием.

В пресс-службе группы DCH сообщили также, что Ярославский 10 февраля улетел в Лондон «в соответствии со сформированным в начале текущей неделе рабочим графиком… для встречи с семьей».

Вечером 10 февраля Киевский райсуд Харькова отложил избрание меры пресечения водителю, которому объявлено о подозрении по ч. 2 ст. 286 и по ч. 3 ст. 135 УК Украины.

Позднее в тот же день министр внутренних дел Денис Монастырский заявил, что, как выяснилось, на момент ДТП водитель находился в другом месте. Монастырский сообщил, что в связи с попыткой скрыть преступление и предоставить заведомо ложные показания расследование ДТП будет передано Главному следственному управлению Нацполиции, а начальник ГУ НП в Харьковской области Станислав Перлин будет уволен.

11 февраля Государственное бюро расследований возбудило уголовное производство по факту привлечения заведомо невиновного к уголовной ответственности (ч. 2 ст. 372 УК Украины).

В тот же день полиция открыла еще одно производство — за сокрытие преступления (ч.1 ст.396 УК Украины) в отношении водителя, заявившего о своей причастности к ДТП.

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
14 ° C
14 °
14 °
73 %
2.6kmh
98 %
Вт
14 °
Ср
23 °
Чт
20 °
Пт
23 °
Сб
17 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here