Воскресенье, 5 февраля, 2023
ГлавнаяВ странеВице-премьер ДНР: в Мариуполе рядом с "Азовсталью" через пять лет вырастут небоскребы

Вице-премьер ДНР: в Мариуполе рядом с «Азовсталью» через пять лет вырастут небоскребы

Евгений Солнцев о том, сколько квадратных метров жилья восстановят в Мариуполе и когда в ДНР начнут выдавать жилищные сертификаты

Власти ДНР с помощью России планируют восстановить крупнейший освобожденный город республики Мариуполь за три года. Там построят новые многоквартирные дома, набережную, транспортный хаб с удобной развязкой. Каким будет облик города после застройки, снесут ли «Азовсталь», сколько квадратных метров жилья восстановят в Мариуполе, когда в ДНР начнут выдавать жилищные сертификаты — в интервью рассказал вице-премьер правительства ДНР Евгений Солнцев.

— Евгений Александрович, есть ли понимание, когда Мариуполь будет восстановлен и станет комфортным для жизни?  

— Всегда хочется, чтобы работы велись еще лучше. В целом, задан хороший темп восстановления. Отмобилизовались подрядчики, военные строители, очень хорошо отмобилизовался Санкт-Петербург. У нас больше 5 тыс. человек работает на восстановлении Мариуполя, из них порядка 2 тыс. — это петербургские строители. Всего помогать в восстановлении Мариуполя будут 12 регионов. Этого вполне достаточно для выполнения поставленной перед нами задачи — восстановить город за три года.

Всего, по нашим подсчетам, нужно восстановить порядка 7 млн кв. м жилья и городской инфраструктуры

— Недавно был разработан мастер-план восстановления Мариуполя. Какие конкретно нововведения в плане инфраструктуры планируется реализовать в рамках этого плана?

— На мой взгляд, нас ждет четыре главных нововведения. Первое — это совершенно новый транспортный каркас города Мариуполь. Мы нарежем новые улицы, расширим действующие улицы, создав более удобную транспортную логистику. Еще одно нововведение — это создание транспортного хаба. Мы планируем снести старый железнодорожный вокзал и построить на его месте современный комплекс, который объединит водный, железнодорожный транспорт и автотранспорт. Чтобы пассажир, приезжающий в Мариуполь, не испытывая неудобств, мог пересаживаться на любой из этих видов транспорта. Также рассматриваем вопрос интеграции железнодорожного транспорта с городским трамваем.

Третье — планируем сделать длинную набережную протяженностью 1,5–3 км. Если смотреть на море, то набережная будет вправо от вокзала. По левую сторону планируем сделать общественно-деловое пространство. Для этого придется снести наиболее поврежденный квартал индивидуального жилья, который ближе к «Азовстали». Планируем построить там высокие здания, до 22 этажей. Это будет деловой центр Мариуполя, как символ возрождения. Сейчас будем проводить конкурс среди известных архитекторов на восстановление именно этого пятна застройки. Если это удастся сделать, то, конечно, здесь будет все совершенно по-другому.

Плюс есть задумка почистить центральные улицы. В Центральном районе города есть 32 квартала. Каждый квартал хотим вычистить, убрать гаражи, убрать хаотичную застройку, которая там исторически сложилась, убрать несуразные пристройки, сделать все в едином стиле, создать дворовое пространство и тоже его тиражировать. Планы у нас действительно грандиозные, но, не замахиваясь на большое, мы не достигнем даже среднего.

— В какие сроки планируется реализовать эти проекты?

— Если говорить про хаб и набережную, то планируем уложиться за три года. Деловой центр Мариуполя — проект более сложный, там сроки реализации оцениваем в пять-семь лет.

— Что планируется сделать с «Азовсталью»?

— Дебаты идут. Сейчас проводим обследование корпусов и цехов, смотрим, какие инженерные сети сохранились. Там проведено очень много ЛЭП, дорог, сделана хорошая инфраструктура. Мы обследуем, чтобы понять, в каком она состоянии, как ее можно использовать, что нужно переоборудовать. Скорее всего, уйдем непосредственно от металлургического производства, снизив тем самым экологическую нагрузку. Производства с меньшей экологической нагрузкой могут там остаться. Например, производство металлоконструкций, вагонов, депо, проката.

Есть проблема с накопившимся золошлаком «Азовстали», там его порядка 40 млн кубометров. Решаем, что с ним делать: либо вовлечь в повторное производство, либо использовать в дорожном строительстве.

— Что с другими заводами Мариуполя?

— Мариупольский металлургический завод имени Ильича восстанавливаем, «Азовмаш» тоже, скорее всего. Это два крупнейших завода Мариуполя. Сроки сейчас прорабатываются Минпромторгом РФ и властями ДНР. Также в ближайшее время планируем запустить «Азовэлектросталь».

— Сколько времени займет восстановление аэропорта Мариуполя? Кто в нем участвует? Сколько средств может быть затрачено на этот проект?

— Аэропорт Мариуполя для начала нужно разминировать. Работы уже идут, планируем это сделать до 1 ноября этого года. И за ближайшие три года мы хотим его восстановить. Я не вижу там ничего тяжелого и сложного.

— Найдены уже необходимые инвестиции для строительства многопрофильного медицинского центра в Мариуполе и Донецке? Есть ли конкретные проекты? Кто будет участвовать в строительстве данных объектов?

— Многопрофильный медицинский центр строим в Мариуполе, в Донецке не будет. А в Донецке будет перинатальный центр. Есть два конкретных проекта, в настоящий момент формируем медико-техническое задание и даем уже строителям. В Мариуполе будет строить Военно-строительная компания, а в Донецке будет строить единый заказчик.

— Как идет восстановление жилья в Мариуполе, когда люди смогут получить жилье?

— 12 августа начала работу комиссия по приему заявлений на компенсационные выплаты жителям Мариуполя за утерянное или поврежденное имущество. В сентябре будут сданы первые жилые дома. Всего до конца года мы планируем построить 129 тыс. кв. м жилья. Порядок предоставления квартир находится на обсуждении.

— Когда начнут выдавать сертификаты на покупку жилья в ДНР?

— По сертификатам на покупку жилья мы формируем пошаговый план мероприятий. Здесь существует отдельное направление Министерства социальной политики по формированию отделов ведомства в Мариуполе, Волновахе и на других территориях. Эта работа на уровне профильного замминистра или даже министра. За август мы планируем провести нужные организационные мероприятия и начать выдавать сертификаты.

— Когда начнут выдавать спецсредства (6 тыс. рублей на квадратный метр) на ремонт квартир и домов? Сколько людей могут, по вашей оценке, претендовать на такую помощь?

— По постановлению Госкомитета обороны ДНР 100 тыс. рублей будут выплачиваться как подъемные за утрату имущества первой необходимости (стол, стул, диван, кровать, телевизор, газовая плита (электрическая плита), шкаф для посуды). Также предусмотрена выплата 6 тыс. рублей за квадратный метр на ремонт поврежденного жилья, если человек будет ремонтировать его сам. Есть и третья опция: мы можем выдать строительные материалы для самостоятельного ремонта.

Также принято решение выплатить гражданам, чье жилье утеряно в результате специальной операции, по 35 тыс. рублей за квадратный метр на покупку нового жилья на вторичном рынке в пределах ДНР.  Например, была у человека квартира 70 кв. м, умножаем на 35 тыс. и полученную сумму — 2 млн 450 тыс. рублей — выплачиваем, а человек сам занимается покупкой жилья. То есть ему предоставляется сертификат, и он покупает квартиру в пределах ДНР.

Этот механизм был опробован в Иркутской области. Когда было большое наводнение, мы тоже не успевали все построить к зиме и решили выдавать сертификаты. Жители уничтоженных домов приобрели себе жилье в Псковской области, в Красноярском крае, в других регионах РФ.  Эту практику мы решили применить и здесь. Мы уже начинаем собирать списки в Мариуполе, Волновахе и в других населенных пунктах. Это очень большая работа. Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин взял эту ситуацию под свой контроль. По моим предположениям, это нужно сделать до конца августа, потому что уже скоро зима и отступать некуда.

Последние новости

Погода

Николаев
небольшой снег
-6.4 ° C
-6.4 °
-6.4 °
95 %
4.5kmh
99 %
Вс
-4 °
Пн
-4 °
Вт
-3 °
Ср
-3 °
Чт
-3 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here