-1.1 C
Николаев
Понедельник, 5 декабря, 2022
ГлавнаяКультураВкусной вам осени!

Вкусной вам осени!

Наталья ПУГАЧ, г. Вознесенск.

Кто-то видит в осени грусть, а кто-то — буйство желтых, оранжевых, красных красок и находит прелесть даже в холодных затяжных осенних дождях. А еще осень — время готовить особые, яркие сезонные блюда, наполняя дом аппетитными ароматами, теплом и уютом. Предлагаю читателям любимой газеты несколько проверенных временем рецептов из щедрых даров осени.

 

Тыквенный суп с вешенками

Рецепт этого супа я нашла много лет назад в старом кулинарном журнале. В нашей семье тыкву особо не жаловали, но я решила попробовать, суп получился очень вкусным. В оригинальном рецепте использовалось сухое вино, я же готовлю без него, на овощном или курином бульоне, подаю с гренками, присыпав укропом. Еще добавлю из личного опыта: вместо вешенок можно использовать шампиньоны, но тогда их лучше не измельчать вместе с овощами, а выложить сверху, так цвет супа получится более насыщенным.

Понадобится 500 г тыквы, 400 г кабачков (можно брать только тыкву, но с кабачками суп получается нежнее), 250 г вешенок, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. сливочного масла, 100 мл сухого белого вина (указываю количество для тех, кто захочет попробовать оригинальный рецепт), 3 ст. л. сметаны, соль, молотый черный перец, готовый бульон.

Лук и чеснок измельчить, обжарить на сливочном масле 2 — 3 минуты, добавить нарезанные кубиками тыкву и кабачок, жарить еще 5 минут. Если будете использовать вино, то добавить его нужно на этом этапе и готовить минут 10, чтобы испарился алкоголь. Я же просто доливаю горячий овощной бульон так, чтобы жидкость чуть-чуть покрывала овощи и варю 25 — 30 минут, до готовности овощей. Тем временем нужно нарезать вешенки и обжарить  в оставшемся от овощей масле около 15 минут, добавить в суп к овощам, посолить и поперчить по вкусу. Когда овощи будут готовы, измельчить их погружным блендером, при желании разбавить бульоном до желаемой густоты. Затем довести до кипения, добавить сметану, немного подогреть и подавать к столу.

Вешенки нарезать и обжаривать в оставшемся от овощей масле минут 15. Добавить в суп к овощам. Посолить и поперчить. Когда овощи будут готовы, пюрировать их погружным блендером. Консистенцию выбирайте сами. Разбавить бульоном или водой до желаемой густоты. Довести до кипения, добавить сметану и немного подогреть. Подавать с гренками и зеленым луком или обжаренными грибами и укропом. Приятного аппетита!

 

Пирог с капустой

Понадобится 1 пакетик сухих дрожжей, 2/3 стакана воды, 0,5 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара, 200 г мягкого масла или маргарина, 3 стакана муки, небольшая головка капусты, 1 луковица, немного сливок, 2 — 3 яйца, укроп.

Растворить дрожжи в воде, добавить соль и сахар, оставить на 10 — 15 минут. Перетереть масло с мукой в крошку, добавить дрожжи и замесить мягкое тесто, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 35 — 45 минут. Капусту мелко нашинковать, залить холодной водой, посолить и проварить почти до готовности, она должна быть слегка сыроватой. Обжарить в растительном масле нарезанную луковицу, выложить к ней капусту и слегка обжарить, в конце добавить немного сливок, они сделают начинку более нежной и уберут характерный капустный запах, который многим не нравится. Начинку остудить, добавить нарезанные отварные яйца, укроп. Разделить тесто пополам, раскатать одну часть, выложить в форму, чуть смазанную маслом, сверху начинку, закрыть вторым слоем теста, защипывая края. Верх смазать яйцом, взбитым с ложкой молока и выпекать до готовности при температуре 180 градусов.

 

 
Яблочный пирог

Авторы этого фантастического пирога, в котором много яблок и мало теста — известные итальянские кулинары Маргарита и Валерия Симили. Я немного адаптировала рецепт под свои возможности и с удовольствием пеку его весь «яблочный сезон».

На 1 кг яблок — 3 яйца, 120 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 100 мл молока, 150 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 50 г сливочного масла, щепотка соли, по желанию и по вкусу — 1 ч. л. корицы или цедры лимона. Все продукты, кроме сливочного масла, должны быть комнатной температуры, пирог пеку в стандартной форме диаметром 24 сантиметра.

Яблоки очистить и нарезать на терке для чипсов тонкими ломтиками(сторона с такими ножами есть едва ли не на каждой обычной терке). Муку просеять с разрыхлителем, солью, корицей. К яйцам добавить сахар, ванильный сахар и взбить миксером в пышную массу, добавить молоко и продолжить взбивать до однородности. В яичную смесь в несколько приемов ввести муку, аккуратно перемешать смесь лопаткой, добавить нарезанные яблоки и цедру лимона, перемешать и выложить в застеленную бумагой форму. Кажется, что теста  очень мало, а яблок слишком много, оно лишь слегка обволакивает яблоки, но в этом и суть, в духовке тесто поднимется. Если не уверены в своей бумаге для выпечки, слегка смажьте форму маслом. Сливочное масло из холодильника нарезать мелкими кубиками и выложить сверху теста, немного присыпать сахаром. Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке 40 — 50 минут, после выпечки остудить минут 10 в форме, затем переложить на блюдо.

 

Лимон к чаю

Очень удобная заготовка из лимона — можно пить чай, намазывать блинчики, оладьи, есть с печеньем, булками, добавлять в начинку к фруктовым пирогам.

На 1 кг лимонов — 1 кг сахара.

Хорошо вымыть лимоны, обдать кипятком, дать им высохнуть, нарезать на дольки, вынуть косточки, и провернуть вместе с кожурой через мясорубку. Смешать массу с сахаром и оставить в кухне на столе на несколько часов, периодически помешивая до растворения сахара. Затем переложить в баночки и хранить в холодильнике.

Аналогичным способом заготавливаю клюкву и облепиху.
 

Последние новости

Погода

Николаев
облачно с прояснениями
-1.1 ° C
-1.1 °
-1.1 °
94 %
5.8kmh
84 %
Пн
-1 °
Вт
2 °
Ср
2 °
Чт
3 °
Пт
3 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here