-1.5 C
Николаев
Вторник, 29 ноября, 2022
ГлавнаяАктуальноВладимир Воропай: реализм и вымысел

Владимир Воропай: реализм и вымысел

Наталия Смирнова. Фото автора.

Николаевский областной художественный музей имени Верещагина, продолжая знакомить зрителей с новыми именами, открыл сезон-2022 персональной выставкой Владимира Воропая. Живописные творения, исполненные в оригинальной манере, разные по содержанию и настроению, глубокие по смыслу и эмоционально насыщенные, объединены названием «Пробуждение».

Владимир Воропай — профессиональный художник. В 1985 году он окончил Харьковский художественно-промышленный институт (теперь — Харьковская государственная академия дизайна и искусств). Работал дизайнером в Институте импульсивных процессов и технологий Национальной академии наук Украины. Связав свое творчество с масляной живописью, работает в широком диапазоне. Пишет портреты, пейзажи, жанровые картины и в поисках собственного стиля смело соединяет реализм, модернистские течения и богатство фантазии. Отнести творчество мастера к какому-то одному системному направлению невозможно, и выставка ярко раскрывает разносторонность авторских решений.
На выставке около 50 работ. Большую часть экспозиции составляет фигуративная живопись, и особое место в ней занимает портрет — один из самых сложных жанров искусства. По словам Владимира Васильевича, в портретировании можно многого добиться, и своим мастерством он убеждает, как важно передать и внешнее правдоподобие, и внутренний мир человека. В «Луче света» сиянием свечи — символом веры и духовного света, что горит и не угаснет, подчеркнуты молитвенная сосредоточенность и умиротворенность. Струится тепло, идет позитив от радостного «Солнечного дня», в котором отразились настроение и характер улыбающейся женщины. Воропай не останавливается на одном приеме и постоянно ищет новые подходы к изображению своих героев. Каждый портрет — индивидуальная история. Драматична «Судьба», в центре которой человек у мусорного бака. Мгновением повседневной жизни художник заостряет проблему отчужденности от общества отдельной личности, попавшей в беду и оказавшейся в тупике бытия. В галерее образов наших современников портреты хорошие и разные. В «Джокере» все просто, без намеков. Автора и колоритных героев — Сергея, Александра и Олега связывает крепкая мужская дружба. «Минимум средств — максимум выражения», — так можно охарактеризовать «Автопортрет» в анфас. Активный красный цвет, лаконичность постановки и проникновенный взгляд, обращенный на зрителя, усиливают визуальный эффект и контакт.
Представляя «Пробуждение» директор музея Сергей Росляков не без оснований отметил, что данная выставка, существенная и серьезная, не позволяет оставаться равнодушным. На вернисаже заметен интерес к философским сюжетам. Триптих из картин, построенных на цветовых контрастах и символах, приближен к реальности. Наша жизнь бежит по черно-белым полосам. Песочные часы на черной напоминают об отсчете времени, отмеренном судьбой. Прекрасные мгновения олицетворяет птичка колибри с ярким оперением в «Белой полосе». Между ними «Серая» (с шахматами), подразумевающая состояние, когда не стоит думать, что ты пешка и никогда не станешь королем. Переживания, высказанные в «Хождении по мукам», тоже дают пищу для размышлений. В картине отсутствует натурализм в изображении персонажей и нет привязки, указывающей на эпоху и место происходящего. Кто они, босые, нагие, незрячие, ослепленные красивыми фразами о близости земли обетованной? Сможет ли признать фатальные ошибки тот, кто привел их к бездонной пропасти? Найдут ли силы измученные и покорные прозреть и сделать радикальный поворот?
Воропай — художник рефлексирующий. Участвуя в современном артпроцессе, раскрывает свои позиции, задает вопросы и предлагает искать ответы. В «Апокалипсисе» явно выражена тревога. Время не стоит на месте. В начале XX века воодушевленно говорили о том, что в мир «победоносно вошла машина». Прогресс ушел далеко вперед, и сегодня над человечеством нависло множество апокалиптических угроз. Время истекает. Пора задуматься об экологии, о дегуманизации и прочем, чтобы избежать самоуничтожения и не превратиться в безликих роботов без чувств и любви. Глядя на мрачный «Коллапс» с его урбанистическим пейзажем, в котором почти ничего не осталось от райского цветущего Эдема, экспрессивный  крик отчаяния, «Крик души», хочется вернуться к красоте. Она есть в ветке «Винограда», в «Счастье» будущего материнства, «Сиреневом тумане», отождествленном с воспоминаниями детства, идеальной во всех отношениях «Золотой середине», «Яхт-клубе» и «Ночном море» у берегов Рыбаковки.
Мастерство позволяет живописцу свободно обращаться к разным стилям и жанрам. Ему не чужды символизм, сюрреализм, постмодернизм, и его художественный вымысел, по определению зрителей, неимоверный. Магически притягивает «Звон звоночков». Шут в колпаке с бубенцами — фигура загадочная. Откуда он, когда и где начнутся балаганное представление, мистификация, а может быть, и дьявольский шабаш, подобный «великому балу у сатаны», не указано. Предположения, интерпретации и толкования у каждого свои. Но все же главный персонаж, имеющий сходство с Воландом, черный кот, шахматные фигуры и   зашифрованные смыслы заставляют вспомнить страницы романа Булгакова «Мастер и Маргарита». В дивной «Метаморфозе» сплетаются гармонично в одно целое образ Христа в терновом венце, знаменитый «Витрувианский человек» Леонардо да Винчи, передающий идеальные пропорции фигуры и формулы Эйнштейна. Эта работа — не единственный пример сложного визуального и сюжетного мышления. На полотнах летят в облаках крылатые чудо-машины, конструкции которых реальны и одновременно ирреальны. «Полет», «Небесный тихоход», «Полет наяву» — не только полет фантазии. Возможны и другие сравнения — с игрой подсознания, метафорой окрыляющего счастья или трансформацией символа творческих достижений. Для Владимира Воропая постоянное развитие принципиально, и он совершенствуется целеустремленно. «Пробуждение» — это начало. Что будет после него, покажет время.


 

Источник

Последние новости

Погода

Николаев
ясно
-1.5 ° C
-1.5 °
-1.5 °
95 %
3.5kmh
7 %
Вт
0 °
Ср
2 °
Чт
2 °
Пт
2 °
Сб
2 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here