Понедельник, 20 мая, 2024
ГлавнаяВ миреВласти африканской страны обратились к российской ЧВК за поддержкой после ухода французов

Власти африканской страны обратились к российской ЧВК за поддержкой после ухода французов

После завершения Францией антитеррористической операции Бархан в Мали и ухода ее войск образовалась пустота. Об этом заявил с трибуны Генассамблеи ООН премьер-министр Мали Кокалла Майга, пишет 26 сентября РБК со ссылкой на Mali24.info.

Майга говорит, что Париж сделал «одностороннее заявление» без согласования с ООН и властями Мали. Страну «поставили перед фактом», и теперь она находится в «подвешенном состоянии», отметил премьер.

«Новая ситуация, складывающаяся в связи с завершением операции Бархан заставила нас искать пути и средства, чтобы эффективнее обеспечивать безопасность самостоятельно или совместно с другими партнерами», — сказал политик.

Майга не уточнил, каких именно партнеров он имел в виду, однако 18 сентября источники агентства France 24 сообщили, что малийские власти привлекут для обучения своих военных ЧВК Вагнера.

Позже информацию об обращении властей страны к российской ЧВК подтвердил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Он подчеркнул, что российские власти не имеют к этому отношения.

В 2013 году Франция начала в Мали военную операцию Сервал, направленную против восставших на севере страны туарегов и исламских террористических группировок. В августе 2014 года ее распространили на Буркина-Фасо, Мавританию, Нигер и Чад, операция получила название Бархан.

В августе 2020 года и в мае текущего в Мали произошли военные перевороты. В прошлом году военные захватили Генштаб, арестовали высшее руководство страны, в том числе президента, и сформировали Национальный комитет спасения народа, который возглавил полковник Ассими Гоита.

Президент Ибрагим Бубакар Кейта объявил об отставке. Временным главой государства был утвержден бывший министр обороны Ба Ндао, вице-президентом стали Гоита.

В мае этого года Ндао ушел в отставку, а Гоита сообщил, что займет пост президента Мали на время переходного периода — до середины 2022 года.

После этих событий, в июне, президент Франции Эмманюэль Макрон объявил, что Франция завершает операцию Бархан в африканском Сахеле (Буркина-Фасо, Мавритания, Мали, Нигер и Чад). По его словам, на смену ей придет международный альянс, объединяющий государства региона.

Последние новости

Погода

Николаев
облачно с прояснениями
11.2 ° C
11.2 °
11.2 °
93 %
2.6kmh
75 %
Пн
21 °
Вт
22 °
Ср
20 °
Чт
22 °
Пт
16 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь