Понедельник, 24 июня, 2024
ГлавнаяЭкономика и бизнесВласти ФРГ запустили в действие чрезвычайный план на случай прекращения поставок газа

Власти ФРГ запустили в действие чрезвычайный план на случай прекращения поставок газа

Вице-канцлер Германии Роберт Хабек заявил, что страна не будет нарушать контракты и платить за газ в рублях

Власти Германии запустили в действие чрезвычайный план на случай прекращения поставок энергоносителей со стороны России. С таким заявлением выступил в среду вице-канцлер Германии, министр по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек на пресс-конференции в Берлине.

«Со стороны России был ряд заявлений о том, что если этого [оплаты за энергоносители в рублях] не произойдет, то поставки будут прекращены. Чтобы подготовиться к такой ситуации, я сегодня утром объявил о первом уровне предупреждения в рамках газовой директивы», — сказал Хабек. Он отметил, что чрезвычайным планом предусмотрены три ступени, речь идет о первой из них.

«Она предусматривает мониторинг ситуации», — пояснил он. Министр сообщил, что на этой стадии в ведомстве создается кризисный штаб.

Вместе с тем Хабек заметил, что «в настоящее время проблем с поставками газа не наблюдается». «Тем не менее мы должны усилить меры предосторожности, чтобы быть готовыми в случае эскалации со стороны России», — утверждал глава Минэкономики ФРГ. «Кризисный штаб анализирует и оценивает ситуацию с поставками, чтобы при необходимости можно было принять дополнительные меры для повышения безопасности поставок», — подытожил министр.

Безопасность энергоснабжения

Германия не будет платить за поставляемый Россией природный газ в рублях и тем самым нарушать действующие контракты, заявил Хабек.»Мы не приемлем нарушение частных контрактов по поставкам [энергоносителей]. Я рад, что компании точно так же оценивают ситуацию», — сказал он. Хабек напомнил, что ранее страны Группы семи отклонили возможность оплаты за российские энергоресурсы в рублях.

В то же время глава Минэкономики ФРГ подчеркнул, что безопасность энергоснабжения Германии обеспечена, хранилища газа сейчас заполнены на 25%. «В настоящее время нет перебоев в снабжении, — отметил он. — Я могу сказать, что хранилища сейчас заполнены на 25%». «До сих пор контракты по поставкам соблюдались», — подытожил Хабек.

Кроме того, он добавил, что в целях поддержания бесперебойного энергоснабжения «отныне каждый потребитель газа — от бизнеса до частного домохозяйства — также обязан максимально сократить свое потребление». Вместе с тем в министерстве уточнили, что трейдеры и поставщики, операторы магистральных и распределительных сетей принимают «рыночные» меры для обеспечения энергоснабжения страны, которые, например, включают в себя гибкость при закупках, использование газохранилищ и оптимизацию потоков нагрузки.

Ранее президент России Владимир Путин поручил перевести расчеты за поставки газа в недружественные страны на рубли. Он заявил, что Россия откажется принимать оплату по таким контрактам в скомпрометировавших себя валютах, в том числе долларах и евро. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам в понедельник, что Москва работает над деталями поставок газа в недружественные страны за рубли, но в случае отказа Европы от оплаты в российской валюте Москва не станет заниматься благотворительностью и бесплатно поставлять в Европу газ.

Последние новости

Погода

Николаев
ясно
15.8 ° C
15.8 °
15.8 °
83 %
2kmh
0 %
Вс
17 °
Пн
22 °
Вт
22 °
Ср
24 °
Чт
26 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь