Среда, 26 июня, 2024
ГлавнаяВ миреВласти Приднестровья опровергли заявление Украины о военной угрозе с их территории

Власти Приднестровья опровергли заявление Украины о военной угрозе с их территории

Министр иностранных дел Приднестровья Виталий Игнатьев призвал "соблюдать спокойствие и с пониманием отнестись к тому, что Приднестровье абсолютно открыто, ни в коем случае и никоим образом не угрожает Украине"

Министр иностранных дел Приднестровья Виталий Игнатьев опроверг заявление Генштаба Украины о военной угрозе, исходящей с территории непризнанной республики.

«Мы призываем украинское руководство и граждан Украины, граждан, которые находятся у нас, которые являются беженцами, призываем всех соблюдать спокойствие и с пониманием отнестись к тому, что Приднестровье абсолютно открыто, ни в коем случае и никоим образом не угрожает Украине. Мы подчеркиваем отсутствие любых поводов полагать некую военную угрозу со стороны Приднестровья в адрес сопредельных областей Украины — Одесской и Винницкой», — сказал Игнатьев в субботу в эфире телеканала «Первый Приднестровский«.

Ранее украинский Генштаб распространил информацию о якобы наблюдаемой передислокации военных подразделений в Приднестровье с целью подготовки наступления. Это заявление также опроверг вице-премьер Молдавии по реинтеграции Олег Серебрян, который заявил об отсутствии «убедительных доказательств военных приготовлений в приднестровской зоне».

Российские миротворцы были введены в Приднестровье после того, как 21 июля 1992 года в Москве президентами РФ и Молдавии в присутствии приднестровского лидера было подписано Соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в регионе. В настоящее время российские военные поддерживают мир вместе с голубыми касками Молдавии, Приднестровья и группой военных наблюдателей от Украины. С тех пор здесь не было зарегистрировано ни одной вспышки насилия, что дало возможность Кишиневу и Тирасполю вести переговоры о мирном урегулировании конфликта при участии гарантов — России и Украины, посредника в лице ОБСЕ и наблюдателей от США и ЕС.

В Приднестровье также расквартирована Оперативная группа российских войск (ОГРВ) численностью около 1,5 тыс., которая фактически оказалась в блокаде после того, как Украина перекрыла пути ее снабжения. Группа, в том числе, охраняет склады с устаревшими советскими боеприпасами в селе Колбасна, вывоз и утилизация которых были приостановлены после обострения отношений между Кишиневом и Тирасполем.

Последние новости

Погода

Николаев
ясно
16 ° C
16 °
16 °
89 %
2.8kmh
6 %
Вт
15 °
Ср
25 °
Чт
26 °
Пт
28 °
Сб
28 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь