12.5 C
Николаев
Четверг, 6 октября, 2022
ГлавнаяЭкономика и бизнесВода уходит из области

Вода уходит из области

Игорь Данилов.

В часе езды от Николаева находятся Алешковские пески — самая большая пустыня Европы, охватывающая 162 тысячи гектаров земли. Туристам, приезжающим посмотреть на это чудо природы, трудно представить, что таким может стать весь ландшафт юга страны. По данным метеорологических наблюдений, за последние 20 лет в Украине сохраняется тенденция к повышению среднемесячной температуры воздуха и увеличению количества засушливых месяцев. Прогноз неутешителен: если потеплеет на 3 — 4 градуса, Одесская, Николаевская и Херсонская области могут превратиться в пустыню.

О том, какие признаки этого уже наблюдаются и что нужно предпринять для предотвращения угрозы, говорили николаевские экологи на встрече с местными журналистами. Дискуссию, посвященную состоянию водных ресурсов Николаевщины, организовал Украинский кризисный медиацентр при поддержке Посольства Норвегии в Украине.

Ситуация тревожная. В значительной части страны наблюдается катастрофически низкая обеспеченность территорий местным стоком. В Николаевской области этот показатель составляет 0,45%. У соседей в Одесской и Херсонской областях он еще ниже — 0,14% и 0,22% соответственно.

По словам начальника отдела техногенно-экологической безопасности Регионального офиса водных ресурсов Николаевской области Руслана Туза, сейчас водные показатели реки Южный Буг находятся в маловодной фазе, которая началась с 2007 года и продолжается до сих пор. Эта маловодная фаза более глубокая и стабильная по сравнению с предыдущими такими фазами.

Он связал это с последствием изменений климата, которые мы наблюдаем. Уже сегодня видно, что зимы становятся короче, а лето жарче. Это приводит к истощению водных ресурсов области.

Что же делать? Туз убежден: учитывая значительное влияние изменений климата, должны быть обязательно разработаны соответствующие планы адаптации к ним.

К обсуждению проблемы подключились ученые. Доцент кафедры экологии Медицинского института Черноморского национального университета имени Петра Могилы Лариса Патрушева отметила, что, по показателям водных ресурсов, регион занимает одно из последних мест в Украине. Обеспеченность подземными водами здесь в 4 раза ниже, чем в среднем по стране.

«В целом — это ресурс и стратегического, и общенационального значения, — напомнила эксперт, — и поэтому нужно очень внимательно относится к добыче подземных вод и принимать во внимание, что это как запас на будущее в случае каких-либо катаклизмов».

Есть и другая проблема. Подземный сток уменьшается, но увеличивается поверхностный. Особенно это ощутимо во время ливней. В течение получаса выпадает месячная норма осадков. Они мгновенно попадают в реки, смывая с собой почву и минеральные удобрения. Это способствует заиливанию и дальнейшему зарастанию рек.

Тему качества воды в Южный Буге подняла доцент кафедры экологии и природоохранных технологий Национального университета кораблестроения Инна Тимченко. Она привела данные исследования, согласно которым акватория водохранилища в летний период характеризуется интенсивным «цветением» воды — чрезмерным развитием цианобактерий («сине-зеленых водорослей») и зеленых водорослей. Последнее обусловлено эвтрофикацией и уменьшением содержания растворенного кислорода вследствие замедления течения и попадания в реку чрезмерно минерализованной воды из Ташлыкского водохранилища — верхнего водоема Ташлыкской ГАЭС.

Эксперт предположила, что одним из факторов увеличения минерализации есть то, что Южноукраинский энергокомплекс периодически проводит продувку с водой охладителя, которая сбрасывается в район Александровского водохранилища в реку Южный Буг. И так как в водоеме-охладителе количество сульфатов значительно превышает норму, можно допустить, что есть такое влияние. Кроме этого, эта вода имеет большую температуру, что также влияет на состояние реки Южный Буг.

Среди рекомендаций реализация которых будет способствовать повышению водности Южного Буга, Тимченко назвала получение доступа к информации о стоке в режиме он-лайн, проведение независимых гидроэкологических исследований, усиление контроля за прибрежными защитными полосами малых рек, увеличение штрафов за разорение земель в пределах полос, демонтаж старых плотин и очистку русел в районе демонтированных плотин.

Своим взглядом на проблему поделился директор регионального ландшафтного парка «Тилигульский» Олег Деркач. Он считает, что расчистка малых рек не всегда может привести к ожидаемому результату — нужно в комплексе заниматься развитием их бассейнов.
Что касается качества речной воды, то оно ухудшается не только в Южном Буге. Та же картина наблюдается и в Днепре, питающем водой Николаев. Вопреки ожиданиям экологов, перекрытие Северо-Крымского канала никак не помогло экологии Днепро-Бугского лимана и побережья Кинбурнской косы.

«Мы думали, что наконец-то «промывка» будет и за счет воды, которая не пошла на Крым, ситуация улучшится. Ничего подобного не произошло. Потому что, оказывается, за это время водность Днепра резко упала», — признался Олег Деркач.

Журналисты не могли не спросить его о перспективах пляжей Коблево. Как известно, море постепенно отвоевывает прибрежную полосу, и, если ничего не предпринимать, через пять лет курортную зону может затопить.

Удивительное дело выходит: воды в Николаевской области становится меньше, а черноморскому берегу она, наоборот, угрожает. Что это, если не капризы природы и ее реакция на болезненное вмешательство людей в естественные процессы.

«Очевидно, что море наступает и захватывает берег, — ответил он. — Я присутствовал на экологической комиссии. Там как раз обсуждался вопрос по берегоукреплению в районе Коблево. Цена вопроса там порядка 70 тысяч гривень на запуск проекта, и потом коблевская громада должна искать деньги у государства».

Для того чтобы спасти 4,5 км пляжей Коблево, может потребоваться до 550 миллионов гривень. Это тот вопрос, который нужно поднимать уже сегодня. Без его решения развитие туристического потенциала области едва ли возможно в том видении, в котором его представляют местные власти.

Пусть это и пафосно прозвучит, но ради будущих поколений мы должны выделить защиту окружающей среды в главный приоритет, принять стратегический план, добиваться выделения для его реализации масштабных финансовых ресурсов. И об этом нужно говорить чаще.
 

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
12.5 ° C
12.5 °
12.5 °
79 %
3.3kmh
97 %
Чт
14 °
Пт
18 °
Сб
20 °
Вс
15 °
Пн
15 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here