Среда, 1 февраля, 2023
ГлавнаяВ миреВоенные поставки и закупки Польши

Военные поставки и закупки Польши

В середине июля Ярослав Качиньский заявил о намерении польского правительства увеличить расходы на оборону до 5% ВВП. Для сравнения больше всех тратят только Греция — 3,82% и США — 3,52%. В случае если поляки осуществят эти планы, их показатель станет самым высоким в НАТО.

В то же время вице-премьер и министр национальной обороны Мариуш Блащак уверен: польская армия скоро станет слишком сильной для России. Заявление скорее пропагандистское и рассчитано на впечатлительный электорат, нежели стоящее серьёзной аналитики.

▪️Главной новостью последних дней стала крупная закупка южнокорейских вооружений. По контракту Польша получит тысячу танков К2, более 600 гаубиц К9 и три эскадрильи истребителей FA-50. Последние якобы призваны заменить американские F-16, которые полякам «слишком долго ждать».

Предположительно, контракт стоил Польше в 15,3 млрд долларов. Массовую закупку оправдывают тем, что южнокорейская техника универсальна: польские пилоты уже через два часа после тренировки смогут пересесть на F-16 без проблем. Кроме того, танки планируют производить в Польше (никаких подробностей о том, как это будет реализовано нет), а гаубицы и вовсе аналог местных AHS Krab.

▪️Блащак подписал договор о производстве местных противотанковых установок Ottokar Brzoza. Первые прототипы ожидают уже в следующем году: предварительно, их разместят в районе дислокации 14-го противотанкового полка в Сувалкском коридоре.

Ottokar Brzoza будут полностью готовы к боевым действиям в течение следующих трёх лет.

▪️Кроме того, поляки наконец собрали необходимую сумму на БЛА Bayraktar для украинской армии и организовали новую кампанию: на этот раз планируют закупить три вертолёта Ми-2АМ-1.

В турецкой компании-производителе беспилотников Bayrak сообщили, что передадут БЛА бесплатно — собранные деньги якобы направят на гуманитарную помощь и ВСУ.

По той же схеме были организованы сборы литовцев и фонда Сергея Притулы. Кампании массово рекламировались разными политиками и медийными персонами (последний раз и вовсе использовали видео в лучших традициях пропаганды — с мальчиком, который слёзно просил поляков собрать нужную сумму). Каждый раз сборы заканчиваются эффектным жестом со стороны фирмы Bayrak, а документов как не было, так и нет, и куда в итоге ушли деньги — неизвестно.

Эти обстоятельства, однако, не мешают открывать новые сборы: кампании запущены в Норвегии и Канаде.

▪️К концу недели в Польшу прибыли шесть американских военных самолётов F-22 Raptor, направленных для укрепления восточного фланга НАТО. На тактическую авиабазу в Ласке в Лодзинском воеводстве они прибыли из 90-й истребительной эскадрильи, дислоцированной на базе Элмендорф-Ричардсон на Аляске.

Последние новости

Погода

Николаев
небольшой снег
0.9 ° C
0.9 °
0.9 °
95 %
8.2kmh
100 %
Ср
2 °
Чт
1 °
Пт
0 °
Сб
0 °
Вс
-4 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here