5.2 C
Николаев
Среда, 7 декабря, 2022
ГлавнаяОбществоВот такое молоко...

Вот такое молоко…

Как можно проверить молоко на качество в домашних условиях? Специально купил на рынке три бутылки молока у разных продавцов с одинаковой жирностью. Все гарантировали качество и клялись в отсутствии добавок.  В итоге все это молоко разное и по цвету, и по консистенции, и по вкусу, но, что самое интересное — ни одно не прокисло с образованием простокваши: либо плесень на поверхности появляется, химический запах, еще в одной бутылке «молоко» стало тягучей жидкостью…

Ю. ОЛЕФИР, пгт Казанка.

— Зачастую в домашнее молоко добавляют соду, крахмал и мел. Мелом и крахмалом скрывается факт того, что жирность молока намного меньше, чем заявляет продавец, сода предназначается для увеличения срока годности продукта. Налейте небольшое количество продукта в прозрачную емкость, добавьте в молоко щепотку лимонной кислоты и влейте немного уксуса. Оцените реакцию: если на поверхности стали появляться пузырьки, как в бутылке с минералкой, в молоко подмешан мел. Выявить наличие соды можно при помощи лакмусовой бумаги, если она окрашивается в синий цвет, в молоке содержится сода, красный цвет указывает на аспирин в составе продукта или несвежесть молока. Но самый дешевый способ увеличения объема продукции, к которому прибегают недобросовестные продавцы, разведение молока сывороткой или обычной водой. Обязательно пробуйте молоко на вкус. Цельное молоко более плотное, у него ярко выраженный и насыщенный вкус, после разбавленного появится явное ощущение, что в продукте чего-то не хватает. Капните небольшое количество молока на ноготь: натуральное, с высоким содержанием белков и жиров, не будет растекаться. Если же молоко быстро стекает с ногтя, скорее всего, продукт был разбавлен или дополнен мелом, — рассказывает технолог пищевого производства Ирина Танасийчук.
А вот тягучая структура молока говорит о наличии крахмала: налейте в стеклянную емкость небольшое количество молока и капните несколько капель йода. Если молоко приобрело коричнево-желтоватый оттенок, продукт в норме. Фальсификат окрасится в сине-фиолетовые оттенки. Существует и другой способ выявления крахмала, который можно провести даже на рынке. Наберите немного молока в ложку и осторожно подогрейте его снизу зажигалкой. Крахмал на глазах сделает жидкость более тягучей, а значит, перед вами фальсификат, обращает внимание эксперт.

Источник

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
5.2 ° C
5.2 °
5.2 °
65 %
4.5kmh
93 %
Ср
5 °
Чт
4 °
Пт
3 °
Сб
4 °
Вс
4 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here